媒体聚焦
当前位置: 网站首页 -> 新闻概览 -> 媒体聚焦 -> 正文

河北经济日报:建文明校园助创城

【发布日期: 2017-05-25】

2017年5月25日《河北经济日报》第6版,以《河北科技师院建文明校园助创城》为题,报道了我校在秦皇岛市举全力创建全国文明城市活动中,发挥自身文化优势、知识优势和人才资源优势,不断提升师生文明素养,积极倡导社会文明风尚,在打造文明校园中助力创城工作的相关校园活动。

全文如下:

本报讯(通讯员唐代清 孙艳敏 朱洪亮)在秦皇岛市举全力创建全国文明城市活动中,河北科技师范学院充分发挥自身文化优势、知识优势和人才资源优势,不断提升师生文明素养,积极倡导社会文明风尚,在打造文明校园中助力创城工作。

学校不断创新思想政治教育工作新方法,成立了思想政治理论教育宣讲团,从全校选拔精干宣讲员,围绕“践行核心价值观,打造文明校园”“坚定理想信念,创造美好人生”等主题,面向全校2万余名师生员工广泛开展了近百次宣讲。持续推进“青春大讲堂”活动,分别以社会主义核心价值观、文化艺术、心理健康为主题开展系列讲座,以进一步激发学生的学习热情和成才动力。学校通过弘扬传统文化,涵养校园文明。艺术学院与乐亭县文广新局合作共建了“乐亭大鼓”“乐亭皮影”等艺术传承基地,开展“戏曲文化进校园”活动,先后举办了“秦皇岛小海燕评剧艺术团进校园”专题讲座,非物质文化遗产“滦南评剧”进校园教学实践等活动。

“背着养母上大学”的付华是该校2011届毕业生,因其感人事迹被评为“中国大学生自强之星标兵”。为充分发挥典型人物的引领示范作用,学校成立了“付华志愿服务队”和“付华爱心小分队”,有1万余名志愿者加入其中。在2017秦皇岛国际马拉松赛暨全国马拉松锦标赛上,该校1200名安保志愿者协助赛事组委会圆满完成了安保执勤工作,充分展现了高校师生良好的精神风貌。文法学院志愿者开展了传统文化进社区活动,他们除积极做好创城内容宣传,为“创建文明城市”增光添彩外,还发动社会力量参与校园周边环境治理,广大教师、社会志愿者积极参与学校周边治理,开展引导疏导管理工作,保障了学生上下学的秩序和人身安全。在校园内外,不管是在学生食堂、电梯楼口,还是在交通岗执勤、西部计划志愿者招募等工作中,都能见到该校师生的身影,他们用自己的行动,从细微之处做起,以主人翁的姿态积极参与到“创城”中来。

为营造知荣明耻、崇德向善的文明氛围,学校出台了《优秀教师、教育工作先进个人和集体评选暂行办法》,在全校范围内广泛开展评选优秀教师、教育工作先进个人、教育工作先进集体活动,全校上下形成了“树师德、铸师魂、正师风”的良好环境。该校声乐专业大四学生平茜,半年前到石家庄进行研究生考试培训,义务为双腿不能走路的修鞋师傅送饭的善举,感动着社会和人们,她因此荣登2017年2月“河北好人榜”。为做好青龙满族自治县的精准脱贫工作,该校选派43名科技特派员组成科技特派团,充分发挥自身专业特长和团队优势,采取实用技术培训、示范带动、建立产业链条等扶贫方式,协助青龙百余个贫困村的驻村工作组精准发力,提高贫困户科技脱贫能力,取得了显著成效,涌现出了3个“李保国式的科技服务团队”。

原文链接地址:河北经济日报:《河北科技师院建文明校园助创城》