媒体聚焦
当前位置: 网站首页 -> 新闻概览 -> 媒体聚焦 -> 正文

秦皇岛新闻网:驻村工作队的首场“农民课堂”受欢迎

【发布日期: 2024-03-21】

“以前大伙儿都认为自己管理技术好,听了专家讲课才明白,原来板栗管理、栽培还有这么多技巧。”近日,在青龙满族自治县八道河镇塔沟村,栗农商学福听了河北科技师范学院曹飞博士的首场授课后由衷感慨道:“不学技术就会影响产量和品质。这可是一堂很受用的技术课。”

八道河镇塔沟村是全省下沉干部帮扶村之一,帮扶单位为河北科技师范学院。今年1月初,工作队刚进驻,为了了解村情和摸清“家底”,帮扶干部走家串户,开展“走访调研”,为针对性开展工作“把脉定向”。

“农民课堂”受欢迎。(图片由河北科技师范学院驻塔沟村工作队提供)

在调研中,工作队了解到塔沟村板栗种植基础好,村民的收入主要靠板栗产业,但是受果树管理技术缺乏和不规范等因素制约,板栗产量不稳定,果品品质还有待提高。适逢板栗冬剪时节,栗农们迫切想了解果树管理新知识新技术。

驻村工作队掌握这个情况后,积极发挥院校办学优势和专业特长,于1月17日为村民们开设首场“农民课堂”。工作队队员、板栗栽培专家曹飞以“板栗无公害优质丰产高效栽培技术”为主题,从板栗新品种、新理念、新技术、新产品四个方面,用通俗易懂、生动形象的语言,向村民讲解了板栗栽培知识和市场前景。

课上,曹博士还介绍了该校“板栗产业技术教育部工程研究中心”团队在育种栽培、病虫防治、贮藏加工、功能成分、产业经济、机械装备等方面取得的成绩,大家听得格外认真。

“这次培训课堂上设置的互动环节特别让我们这些栗农感兴趣,大家针对自己平时对板栗栽培管理问题,纷纷进行提问,曹博士一条条为我们分析解答,很受用。”商学福高兴地说。

“开设‘农民课堂’讲啥内容,离不开前期调研,掌握村情和产业情况,针对农民‘缺什么补什么’的原则,真正让农民受益。”工作队队长李荣表示,下一步,工作队将配合村“两委”从产业发展、环境整治、孝老敬老、文化教育和加强村党组织、提升凝聚力建设,全面推进塔沟村的各项工作稳步扎实开展。

(来源:秦皇岛新闻网:《驻村工作队的首场“农民课堂”受欢迎》)