科技走进农村 彩绘幸福生活

【发布日期: 2018-07-20】 【发布单位:数学与信息科技学院 】 【供稿人:靖文翰】

为响应国家精准扶贫的战略思想,打赢脱贫攻坚战,2018年7月13日至19日,数学与信息科技学院“树信科扶”实践团赴青龙县陈台子村开展“扶贫青春行 振兴中国梦”主题扶贫实践。

据了解,本次实践活动充分依托陈台子村地理优势,以墙体彩绘 、电商建设、红色微电影拍摄为主要内容,重在建设革命老区精品文化、扩大山区农产品外销渠道。旨在促进学生体悟拥党、爱党的革命精神,培养勇于担当的主人翁参与意识,以及更好地掌握面向未来的知识技能。

在学院领导以及带队老师的指导下,目前,第一实践基地和第二实践基地的墙绘工作已全面完成。期间,团队有很强的时间分配观念。若有突遇暴雨不能外出的情况或晚上的时间,团队也会从事与互联网平台建设有关的工作。在这几天里,团队已经成功申请了用于发布村民生活动态的微信公众号并成功创建了以“陈台子荣誉村民 ”为店铺名的淘宝店铺。与此同时,为了团队即将完成商品的上架,该村的农产品生产基地也提供了许多当地特色农产品信息。

而另一项任务是拍摄红色微电影。作为革命老区,陈台子村有一个鲜为人知的革命英雄,为保守民兵队秘密,即使面对严刑拷打、火油入口、倒挂毛驴背上恐吓,也没有摧毁他爱党拥党的革命意识。该电影以此人物为题材,由《熊爸熊孩子》编剧孙阳指导,昌黎校区“资源昆虫科普宣传”小分队协同出演,于7月18日开拍,目前已完成所有拍摄,准备后期剪辑。(编辑:孙艳敏  审核:赵辉)

最新要闻