生科学院社会实践小分队为农民创业致富助力

【发布日期: 2016-02-25】

寒假期间,生命科技学院组建的“互联网+”社会实践小分队的队员深入所在家乡和农村,积极推进开展“互联网+”活动,为当地农民创业致富助力。

他们向当地农民介绍互联网知识,帮助农民朋友认识和掌握使用“互联网+”的方法、了解“互联网+”的作用,帮助他们跟上社会发展信息化时代的步伐,为农民朋友在实现学习生产技术、多种政策知识和产品的宣传推介等方面提供便捷的服务和帮助。

由7名不同专业的大学生组成的“互联网+”社会实践小分队,根据预先制定的实践活动方案,分别在唐山、石家庄、衡水、沧州、保定等地深入村民中间和种植农户以及人群密集的集市等地方开展有关工作。

他们一方面发放宣传单,介绍生命科技学院的微信公众号,介绍微信平台中有关农民朋友需要的涉农领域的大量信息,吸引更多的农民朋友加入到学院的微信平台中来,让他们认识什么是互联网+及其功能和使用微信平台的好处等。帮助农民解决有手机,但却不懂微信平台是什么、如何使用和发挥功能作用的问题;另一方面小分队成员广泛收集农民亟需的有关国家农村产业政策信息、生产技术知识、种植技巧和特色产业项目等,坚持每天有专人负责查阅并及时发布新的信息到平台上。帮助农户更方便掌握农产品上市动态和市场行情。同时,帮助他们在学院的微信平台上实现农户农产品的宣传、推广和销售,建立线上和线下的销售模式等。

活动启动以来,实践小分队的成员已经深入到多家种植生产示范户、示范家庭农场、企业和合作社等现场开展宣传和号召使用该院微信平台的工作。目前每天都有新的用户加入,关注和使用学院微信平台的人越来越多,访问量不断增加,已经开始有农民把自家的特色农产品和技术需求等方面的信息发布到微信平台上寻求销售和帮助。

目前,活动已为帮助农民增加对互联网+作用的认识和如何在电商时代学会利用和使用信息化手段做新型农民,谋求新发展方面,在实现互联网+深入农村、农户,帮助农民创业致富助力方面发挥积极作用。

2016年2月18日的《河北经济日报》以《为农民插上致富翅膀》为题给予了报道。(编辑:孙艳敏 审核:唐代清)

报道网址(点击题目即可浏览):为农民插上致富翅膀