当前位置: 网站首页 -> 学术活动 -> 正文

主  讲  人:李同路
活动时间:6月2日(周四)14:30—16:30
活动地点:开发区校区综合楼312
组织单位:外国语学院、科研处
讲座内容:
    本次讲座,主要在中西文化差异背景下,通过分析国内外阅读莫言的两种主要模式将文学历史化以及政治化的局限,提出另一种个人化的阅读模式。主张只有通过个人化阅读,将莫言小说作为个人命运的想象而非信史或政治寓言,才能将其从关于历史真实与政治动机的纠缠中解放出来,去探寻其普遍意义。莫言的重要作品,比如《丰乳肥臀》、《檀香刑》等将会作为分析的例证。
主讲人介绍:
    李同路副教授于2009年获得美国伊利诺伊大学香槟分校博士学位,并于同年开始在爱荷华州立大学世界语言文化系任教,现为终身职副教授。之前曾在首都师范大学、美国明德大学、碧萝学院工作。主要研究方向为二十世纪中国文学,理论兴趣包括启蒙、信仰、暴力、以及文化记忆、日常生活、民族—国家等方面。先后在国内外多家重要期刊(Modern Chinese Literature and Culture; Chinese Literature: Essays, Articles, Reviews; Modern Language Quarterly; Frontiers of Literary Studies in China; Asia Major; 《文学理论前沿》、《清华中文学报[台湾]》)发表关于周作人、莫言等作家以及相关理论问题的论文十余篇。现为现代语言学会、亚洲研究学会、汉字书法教育学会会员。

主讲人 讲座时间
讲座地点 组织单位