河北科技师范学院
河北科技师范学院学术委员会2016年度工作报告
【发布日期: 2017-02-28】 【发布单位: 】 【供稿人:】

根据《河北科技师范学院学术委员会章程》(校科字〔2015〕5号)和学校实际工作需要,2016年度,我校共召开6次校学术委员会。校学术委员会坚持“公平、公正、公开、回避”的评审原则,对学校推荐上报的省人才推荐计划、学校设立的各类科研项目、管理制度等进行了评审和审议。现报告如下:

一、第一次校学术委员会会议

2016年1月8日召开了校学术委员会全体委员会会议,成立第三届校学术委员会、对学校管理文件进行了审议,结果如下:

1.成立河北科技师范学院第三届校学术委员会

依据《河北科技师范学院学术委员会章程》(校科字〔2015〕5号),经王同坤校长提名,与会委员举手表决通过,产生第三届校学术委员会主任、副主任、秘书长,人选如下:

主 任:杨越冬

副主任:闫立英、张立彬、武士勋、路宝利

秘书长:闫立英(兼)

2.全体委员学习《河北科技师范学院学术委员会章程》

校学术委员会秘书长闫立英带领全体委员学习了章程的总则、组成规则、职责权限、运行制度等章节内容。

3.审议学校《关于学术带头人、学术骨干遴选与管理办法》

杨越冬副校长介绍了《关于学术带头人、学术骨干遴选与管理办法》修订的背景和内容,与会委员对修订内容进行了逐一审议,通过了《关于学术带头人、学术骨干遴选与管理办法》。

4.审议学校《专业技术职务评审推荐暂行办法》

人事处徐嘉一处长介绍《专业技术职务评审推荐暂行办法》修订的背景和内容,与会委员对修订内容进行了逐一审议,原则上通过了《专业技术职务评审推荐暂行办法》。

5.成立校学术委员会自然科学和人文社会科学专门委员会。

经校学术委员会主任会议研究通过,校学术委员会自然科学和人文社科专门委员会组成如下:

自然科学专门委员会主任:闫立英

副主任:张立彬

委员(19人):

马增军 车永和 王鸿雁 包长春 史秋梅 齐永顺

乔亚科 孙多青 闫立英 李国宋和平 张传生

张立彬 张卫国 肖 啸 赵立强 赵永光 常学东

康维民

人文社会科学专门委员会主任:武士勋

副主任:路宝利

委员(13人):

王玉扩 白继海 刘进成 杜茂宝 沈 杰 武士勋

赵福江 赵玉荣 赵艳芹 徐淑媛 崔福庆 崔海英

路宝利

二、第二次校学术委员会会议

2016年1月16日召开了全体委员会,另有王同坤赵宗宝徐嘉一刘志飞焦洪磊列席了此次会议。2016年专业技术岗位空岗部分聘用人选进行了审议,结果如下:

聘用推荐工作委员会对初审认定的二、三级专技岗位申报材料量化得分进行终审确认,并对申报人进行综合打分,量化得分与综合打分之和为申报人的总得分,根据二、三级专技岗位指标分配情况,对整数指标按总得分由高到低确定拟聘人选,对小数指标按综合考虑申报人的总得分情况、学科特点、业绩贡献等综合因素,采取评委投票表决的方式(依据有效票得票多少由高到低排序)指标内确定拟聘人选。

聘用推荐工作委员会对学校审核组初步审核的五、六、八、九级占用小数(大于等于0.2-小于0.8区间值)指标参与学校横向竞聘人员的资格条件和量化计分进行终审确认,申报人资格以各小组全部通过为通过。每位评委综合考虑申报人的得分情况、学科特点、业绩贡献等因素,指标内投票表决确定各级专业技术岗位的拟聘人选。

三、第三次校学术委员会会议

2016年3月28日召开了校学术委员会临时评议组会议,另有徐嘉一、刘志飞、郑李彬、焦洪磊列席了此次会议。此次会议对我校2016年度河北省“三三三人才工程”推荐人选进行了审议。结果如下:

评议工作组根据申报人答辩情况和申报材料投票表决确定了我校2016年度河北省“三三三人才工程”推荐人选,其中:

二层次推荐人选:李军;

三层次推荐人选:王秀平 牛奎 张志伟 武军凯 彭永东。

四、第四次校学术委员会会议

2016年4月15日召开了校学术委员会全体会议,对2016年度校级科研项目进行了评审。结果如下:

此次学术委员会委员分成自然科学评审组和人文社会科学评审组对自然科学和人文社会科学类项目分别进行了评审,通过现场汇报、审阅申报书、不记名投票表决等程序遴选出2016年度学校科学研究基金项目46项,2016年度秦皇岛市社科联委托课题9项,大学生科技创新基金项目10项。

五、第五次校学术委员会会议

2016年11月23日,召开了校学术委员会全体会议,校内科研项目、学校管理文件进行了评审和审议,结果如下:

1.2017年度学术著作出版基金项目评审

2017年度学术著作出版基金项目共受理申报25项,其中自然科学类项目1项,社会科学类项目24项。经科研处形式审查,均符合申报条件。

委员现场查阅了著作基金申报材料和申报信息,通过投票遴选出10项基金项目予以资助。

2.审议《关于学术带头人、学术骨干遴选与管理办法》修订稿

与会委员对《关于学术带头人、学术骨干遴选与管理办法》修订稿进行了审议,原则上通过了此管理办法。

3.审议《科研经费管理办法》修订稿

与会委员对《科研经费管理办法》修订稿进行了审议,提出了进一步的修订意见。

六、第六次校学术委员会会议

2016年12月12日,召开了校学术委员会临时评议组会议,对学校第七批学术带头人、学术骨干,学校推荐上报的科研项目,校内科研项目等进行了评审和审议。结果如下:

1.学校第七批学术带头人、学术骨干评审第七批学术带头人、学术骨干共受理申报学术带头人35人、学术骨干106人。经科研处初审,符合申报条件的学术带头人31人、学术骨干人98人。

与会委员分3组对学术带头人和学术骨干进行资格和量化评审,最后根据3组评委打分的平均数进行排序,遴选出学术带头人21人,学术骨干50人。

2.2017年度河北省教育厅项目评审推荐

河北省教育厅项目的申报受理情况为:自然科学类青年基金项目受理申报15项,教育厅给我校的指标数为5项;人文社科类青年基金项目受理申报17项,教育厅给我校的指标数为4项;人文社科类教育规划项目3,教育厅给我校的指标数为2项,以上几类项目均需评审后上报省教育厅。

与会委员分为自然科学和人文社科评审组对自然科学类项目和人文社科类项目进行分别评审,通过现场查阅申报书,无记名投票方式确定了指标内项目。

3.学校2017年度博士启动基金项目评审

2016年度博士启动基金受理申报自然科学类项目10项,人文社科类项目3项。与会委员分成自然科学和人文社科评审组对自然科学类项目和人文社科类项目进行分别评审,委员通过现场查阅申报书,无记名投票方式遴选出自然科学类博士启动基金项目10项,人文社科类博士启动基金项目3项。

4.学校非实体科研机构评审

与会委员对所申报的2个非实体科研机构申报书进行了审阅,通过无记名投票方式,确定2个非实体科研机构均纳入学校科研机构管理序列。