财经学院组织学生到青龙烧锅店村调研

【发布日期: 2019-03-13】 【发布单位:财经学院 】 【供稿人:高雅斌】

2019年3月10日,财经学院组织农村发展领域2018级研究生和部分导师赴青龙县干沟乡烧锅店村就乡村建设、乡村治理、农村扶贫等方面开展了课程实践与专业调研活动。

干沟乡乡长郭守军与学院领导老师就农村基层工作实践进行了座谈交流,就建立研究生实践教学基地进行了探讨并达成合作意向。干沟乡烧锅店村驻村第一书记乔永安为师生们解读了政府的扶贫政策并作了关于脱贫攻坚精准扶贫的报告。村书记常海波为师生们介绍了烧锅店村的基本情况、乡村治理与乡村建设情况以及烧锅店村发展规划。

实践调研中,师生们与两位书记就烧锅店村的精准扶贫情况、产业发展情况、党组织建设、文化建设、环境卫生综合整治、村庄建设、污水处理、生活垃圾治理、卫生改厕、农村劳动力转移等情况进行了研讨。

研讨会后,村书记常海波带领师生对烧锅店村引进服装厂解决留守妇女就业和促进农民增收问题进行了调研。最后,同学们在干沟乡集贸市场和乡政府周边做了关于农村生活垃圾处理方面的问卷调研,到了村民的积极配合,获得了丰富的调研结果。

此次调研活动是一次课程建设与改革的探索,丰富了课程教学的手段方法,提高了教学效果,也是一次深刻的专业实践与科研训练。通过调研活动,师生们开阔了眼界,丰富了专业知识、提高了专业实践和科学研究能力,加深了对乡村治理与乡村建设、农村精准扶贫等工作的认识。(编辑:孙艳敏  审核:赵辉)

最新要闻