农学生物学院开展“栽培装置的设计与制作”活动

【发布日期: 2018-05-22】 【发布单位:农学生物学院 】 【供稿人:王颢宇 史鑫焱】

为充分调动和激发学生的“双创”热情,提高学生的创新创业和实践动手能力。“双创周”期间,农学与生物科技学院2016级生物科学专业的59名学生在专业教师的指导下针对专业特色举办了以“适用于网购的食用菌主题栽培装置的设计与制作”的创新项目活动。

按照项目活动要求,学生以食用菌为对象,充分考虑食用菌、蔬菜、花卉的生活习性将其融为一体,科学合理地设计与制作菌蔬卉家庭栽培箱。包括栽培箱的科学布局和外观设计、栽培基质的选择及搭配、室内观赏植物和食用菌品种的选择及搭配等。

同学们通过查阅资料,讨论确定设计方案,撰写项目申请书;指导教师审阅确定可操作性,对实施方案提出建议;购买所需实验材料;对食用菌主题栽培装置进行科学组装;进行装置包装设计展示宣讲与答辩等环节完成项目活动。

八个项目小组都以自己的特色展现出了创新点,不论是幽然闲适的“菇香小苑”,还是温馨可爱的“呆萌菌”,都表达出了同学们用美学知识与专业知识完美结合的创意。同时,同学们展示的成果也是对花卉市场“菌蔬卉一体”家庭养殖的一种补充形式,非常适合不同生活阶层的购买养殖,具有良好的市场价值和潜力。(编辑:孙艳敏  审核:赵辉)

最新要闻