农学生物学院结合专业年级特点开展“双创周”活动

【发布日期: 2017-11-10】 【发布单位:农学生物学院 】 【供稿人:邹亚学】

“双创周”期间,农学与生物科技学院生物技术专业教学部,根据专业和不同年级学生的特点,从实际出发有针对性地制定创新创业活动计划和目标要求,促使不同年级的学生能够在双创活动中得到对专业和职业生涯的认识启发与锻炼。

根据一年级学生特点,围绕“加深专业认知,奠定创新基础”,开展了学习收看“生物基础知识系列视频”,促使学生对生物学产生兴趣,树立热爱自然、热爱生物,强化知识基础,产生专业兴趣;开展“植物认知活动”,结合植物学的课堂教学,组织学生参观集发现代农业观光园,重点参观认识热带植物,丰富学生的植物学知识;开展“动植物绘图基本功大赛”,结合动物学、植物学实验报告的绘图制作,组织学生进行动植物绘图比赛,强化学生的生物学基础。

根据二年级学生特点,确定以学生为主体,培养学生的自主思考、观察和动手能力,为以后的实验及科研活动打好基础、做好铺垫,并锻炼学生之间的协调配合与沟通能力的目标要求。将学生分组,提出需要完成的实验项目,在专业教师的指导下,按照实验设计与准备、实验操作、撰写实验报告和总结、制作完成并展示PPT的要求自主完成实验训练项目。在亲自动手实践中激发专业学习兴趣,提升对专业的认识。

根据三年级学生特点,确定以促进学生对职业生涯规划的设计与交流,培养创新创业意识、深入思考如何适应就业需求的目标要求,开展创业规划活动。通过组织启发学生开展主题鲜明、项目形式多样、构思新颖、内容创新的规划设计活动,促使他们真正动脑、动手、动口。在活动中进行思想交锋、观点互动,共同探讨、完善和评价各小组提出的企划书、职业生涯规划书的科学性、可行性和对创新创业的认识。活动使学生对从事本专业走向社会,正确规划职业生涯有了初步的思想认识和准备。

IMG20171103144918 IMG20171103144957

(编辑:孙艳敏 审核:李学锋)

最新要闻