农学生物学院举办“不忘初心,扬帆远航”专题讲座

【发布日期: 2017-11-08】 【发布单位:农学生物学院 】 【供稿人:王康乐 赵鹏 马静】

11月3日,农学与生物科技学院邀请生物基础实验室主任、细胞生物学学科带头人郭学民教授做客“学海导航”,在昌黎校区学术报告厅举行了“不忘初心,扬帆远航”的专题讲座。全体2017级学生学习聆听了讲座。

讲座活动旨在引领2017级新生尽快适应高校新生活,缩短和克服不适应期,科学认识人生、制定合理的职业规划,增强对读好大学的认知,找准正确的奋斗方向,早日进入良好的学习生活状态。

郭学民老师言传身教,紧密结合新生的思想心理和行为表现,从不忘初心,正确认识求学目的,度过大学美好生活;做好自身定位,认识自我、超越自我,明确努力方向,提升竞争能力;合理制定未来规划目标、扬帆远航等三个主要方面展开有针对性的分析和讲解。

他以“奶头乐定律”、“四象限法则”为例,列举经典案例,引导教育广大学生拒绝网络低幼语言、肤浅作品、减少过度娱乐消遣;多读经典、热爱专业,养成积极向上的“三观”,引起了学生的共鸣。讲座中不乏用生动深刻的言语、中外典型事例和励志名言,就新生面临的不适应、困惑迷茫、目标不明确和专业思想不稳固等方面的问题进行了有针对性的说服教育和引导。其丰富的内容、确凿的论据、独到的观点和具体可行性建议让在场的学生们受益匪浅,不少同学在讲座结束后仍感到意犹未尽并与郭老师进行了交流。在校生代表就自己在如何科学安排学习生活、好的经验做法、收获体会等方面与新生进行了分享、互动和交流。

学海导航活动,对于新生尽快适应大学新学习环境、科学规划学习生活、制定未来职业目标等起到了积极的教育引导作用。为他们专注求学,帮助他们有效充实地度过大学生涯,为早日实现成长成才起到了导航作用。(编辑:孙艳敏 审核:李学锋)

最新要闻