农学生物学院“双创周”组织举办农业病虫草识别认知比赛

【发布日期: 2017-11-03】 【发布单位:农学与生物科技学院 】 【供稿人:赵春明 高素红 王秀平 解海翠 温晓蕾】

农学与生物科技学院根据所属专业年级特点,在“双创周”期间组织2016级植物保护专业开展了农业病虫草识别认知比赛。2016级植物保护专业86名学生分9个团队,共同参加了比赛。

农业病虫草识别认知活动,结合植物保护专业技能训练、实践教学以及在田间采集病虫草识别进行,历时4天。活动期间,专业教师组织带领学生深入到本学院实验站、园艺实验站、昌黎县两山乡正明山村分别对农田、果园病虫草进行了采集与现场识别认知;在实验室内进行了对病虫标本的识别。活动过程中,同学们表现出了积极主动和求知好学的良好倾向,在实践中进一步学会了如何识别农业病虫草的方法,熟悉掌握了常见的农业病虫草种类,为今后学习和掌握专业知识和技能起到了辅助作用。

2017年11月3日,以团队为参赛单位,开展了认知比赛的评审总结活动。每一位同学均参与对病虫草的识别认知比赛过程。每组共识别病虫草40种,平均每人识别在4种以上。专业教师对参赛小组进行了评价打分,评出一等奖一名,二等奖两名,三等奖六名。

利用“双创周”,结合专业实践教学开展专业知识比赛活动,动员专业教师广泛参与,调动了学生参与活动的积极性,深化了学生对专业知识的体验、认知和专业归属感,激发了学生的专业兴趣,进一步加深了学生对病虫草种类识别在植保工作中重要性的认识,为浓厚专业学习兴趣起到了促进作用。(编辑:孙艳敏 审核:李学锋)

最新要闻