校长郭旭涛为园艺学生讲授开学第一课

【发布日期: 2023-09-01】 【发布单位:园艺科技学院 】 【供稿人:邢婉莹】

2023年8月31日,学校党委副书记、校长郭旭涛在昌黎校区为园艺科技学院青年学生讲授新学期“开学第一课”。

郭旭涛结合党的二十大精神和学校发展要求,从坚定理想信念,激发爱国热情,立志成才报国;明晰世界发展形势,树立系统安全观,筑牢安全屏障;参与“三风”建设,以学正风促智,提升学习效果;增强自身本领,自主发展规划,提升核心素质等四个主要方面为园艺科技学院师生上了一堂生动的“开学第一课”。

郭旭涛提出,广大青年要立大志,以坚定理想信念指引人生方向。提出要积极加强社会主义核心价值观教育,引领青年坚定不移听党话、跟党走,牢记“国之大者”,始终将党和国家的奋斗目标,作为个人矢志奋斗的人生目标;要自觉把个人梦融入中国梦、民族梦,把爱国情、报国志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中,为实现中国式现代化贡献智慧和力量。

郭旭涛强调,新时代的大学生要明大势,以系统安全观念筑牢发展保障。他从多个角度引导青年学生提升安全意识,提出要增强国际视野,提升国家安全意识,树立系统安全观,筑牢国家发展安全屏障;要增强爱校、护校意识,加强学校安全意识,筑牢学校发展安全屏障;进一步提升个人安全意识,筑牢个人发展安全屏障。

郭旭涛激励青年学生要成大才,以全新学习模式培养良好学风。强调青年学生要积极参与到“三风”建设中来,调动其内生动力,不断改进自己的学风,为班风建设、校风建设做贡献;要尽快调整身心,养成良好作息规律;要增强课堂意识,提升课堂学习效果;要坚持体育锻炼,增强身体免疫力;要管控情绪变化,避免过度反应。他从多方面提出切实可行的建议,帮助改进学生的学习风气和精神风貌。

郭旭涛强调,广大青年要强本领,以自主发展规划提升核心素质。要善于“自找苦吃”,以“吃苦耐劳”为荣、以“好逸恶劳”为耻,把学习作为首要任务,练就过硬本领;要善于持之以恒,克服惰性,养成良好的学习习惯和生活习惯;鼓励学生制定学习计划和学业规划,增强学习的计划性,提升学习效果。

最后,郭旭涛希望青年学生要牢记使命,坚定理想,以梦为马,踔厉奋发,不负韶华,努力提升自身素养,为建成社会主义现代化强国,实现中华民族伟大复兴中国梦而不懈奋斗。

课后,青年大学生纷纷表示,郭校长讲授的开学第一课,内容丰富、内涵深刻,指导性强,帮助他们坚定了理想信念,明确了前进方向。作为新时代青年他们将更敢拼,更敢闯,干出彩,做极致,做好科师的代言人,做好时代的答卷人,用青春汗水诠释使命担当!(编辑:孙艳敏  审核:赵宗宝)