我校圆满完成函授站办学情况督检工作

【发布日期: 2018-11-23】 【发布单位:继续教育学院 】 【供稿人:刘永军】

为进一步规范我校成人高等教育函授站办学行为,维护广大学生的合法权益和我校的办学声誉,切实提高成人高等教育办学质量,依据河北省教育厅《关于开展全省高校成人高等教育办学情况检查的通知》和《关于进一步规范高等学历继续教育管理提升办学质量的通知》文件精神,经继续教育学院党政联席会研究,并报请主管校领导李佩国常委同意,决定对我校成人高等教育函授站开展办学情况进行督检。

7月5日,我校发布了《关于开展我校函授站办学情况督检的通知》;成立了河北科技师范学院继续教育学院函授站办学情况督检工作领导小组,校党委常委李佩国任组长,继续教育学院党政负责人任副组长;制定了《河北科技师范学院函授站督检打分表》,明确了督检项目、督检指标、督检要素、督检方法;对督检内容、督检要求、时间安排、督检程序、督检结果的应用等做出了详细部署。

按照通知要求,7月20日至11月20日,历时4个月,继续教育学院相关领导带队,分成3个小组,依次对我校15个成人高等教育函授站办学情况进行了督检。

通过听取各函授站自查情况汇报、召开交流座谈会、现场查阅档案资料、现场考察办学环境及办学条件等,督检组对函授站的办学资质、办学条件、管理人员配备、师资力量、生源、招生工作、教学工作、档案留存等方面进行了全方位督检。针对招生模式、课程统考、网络平台等问题进行了深度交流,在一些创新管理理念上形成了一定的共识。督检过程中,督检组充分肯定了各函授站的工作亮点和存在的相关问题,进行了现场口头,并以继续教育学院文件的形式进行了书面意见反馈。

督检结束后,对各函授站提出了具体要求,一是召开函授站领导及工作人员专题会议,结合本次督检情况,认真学习相关文件精神,深入贯彻落实;二是根据自查发现的问题,以及督检反馈意见,进行深入整改,确保成人高等教育办学质量的逐步提升;三是12月31日之前提交由函授站依托建设单位法人签字的整改报告。

按照通知要求,此次督检实行末位预警制,督检结果位于末位或基本合格的函授站将给予警告,不合格或问题严重的将暂停招生。督检结果将作为函授站评优、评先及函授站动态管理的重要依据。继续教育学院针对本次督检工作实际,将科学、合理地安排下一步工作,切实巩固督检成果,不断提高管理水平。

通过本次督检,各受检函授站纷纷表示,督检工作对函授站理清办学思路、提高办学质量、规范办学行为起到了非常重要的促进作用和指导作用。

在督检过程中,得到了各函授站以及依托建设单位领导、当地教育局领导的高度重视。(编辑:孙艳敏  审核:唐代清)