​市人大常委会主任刘辰彦带领我校专家推进科技扶贫

【发布日期: 2018-04-20】 【发布单位:科研处 】 【供稿人:常学东】

2018年4月19日,市人大常委会主任刘辰彦到龙潭村调研指导精准脱贫工作,特别邀请我校科研处、新农村发展研究中心、动物科技学院、园艺科技学院、农学与生物科技学院及校工会有关人员与秦皇岛市、青龙县人大等领导一起赴青龙镇龙潭村推进科技扶贫工作。青龙镇龙潭村是市人大对接的贫困村,也是我校科技特派员吴建华教授帮扶点。本次活动主要针对龙潭村在板栗、生猪、实用菌及休闲旅游等产业存在的问题,谋划发展思路,研讨实施方案。

与会人员听取了青龙镇龙潭村基本情况、技术需求介绍,考察了养猪、食用菌、板栗基地,针对龙潭村的实际情况提出了脱贫致富的建议和意见。动物科技学院院长吴建华教授汇报了三年来在该村开展的科技扶贫情况,向养殖户传授了山地黑猪养殖关键技术,并提出养鹿养发展方向的建议;园艺科技学院院长齐永顺教授建议村里要尽快改良板栗种植品种,并现场向村民传授了先进的板栗嫁接技术;生命科技学院侯东军老师就黑木耳种植过程中水份、温度、污染控制等关键技术作了说明,同时提出种植彩色蘑菇、观赏灵芝等作为旅游商品的建议。新农村发展研究中心副主任常学东教授介绍了我校优势和科技服务青龙的主要工作,建议村里加强总体规划设计,并表示我校将在村里的动物养殖、果树种植、食用菌栽培、冷库建设、旅游规划、农民培训等方面给予技术支持。

刘辰彦主任对我校多年来科技服务青龙的成就给予了充分肯定,对本次派出专家团队、助力龙潭村乡村振兴表示感谢,并希望通过此次对接,学校与龙潭村建立起更加紧密的合作关系,以技术为依托,发展该村特色产业,促进村集体经济发展,带动贫困户脱贫致富。(编辑:孙艳敏 审核:唐代清)

刘辰彦主任考察食用菌基地