我校第一届数学文化节拉开帷幕

【发布日期: 2017-04-12】 【发布单位:数信学院 】 【供稿人:代波 李月荣 吴艳军 王沛然 李惠超】

为展示数学之美,传播数学文化,弘扬数学精神,201749日,由我校教务处、学生处、团委主办,数学与信息科技学院承办的第一届数学文化节开幕式于秦皇岛校区操场举办。学院邀请河南科技学院数学科学学院马宝林副教授作为嘉宾出席了开幕式,学校党委常委李佩国、主办部门相关负责人、学院班子成员及财经学院、城市建设学院、工商管理学院、物理系、体育系等各学院相关工作负责人参加了开幕式。

开幕式现场

学校党委常委李佩国在开幕式上的讲话中充分肯定了举办数学文化节的重要意义,并宣布第一届数学文化节开幕式正式启动。数信学院行政负责人致开幕词,河南科技学院马宝林副教授为本次文化节致贺词。

学校党委常委李佩国教授发表讲话

开幕式上,全体师生观看了学院计算机科学与技术1601020304团支部充满热情与活力的数学函数操,并积极参与到由一系列团队游戏和个人游戏组成的数学嘉年华活动中。在操场上展出的数学作业和图片展以及数学三行诗展也吸引了众多师生的驻足观看。

活动现场

开幕式结束后,本次数学文化节围绕“传播数学文化,弘扬数学精神”的活动主题,开展了一系列特色活动。9日上午10点,学院组织数学专业师生近200人,观摩了河南科技学院数学科学学院马宝林副教授展示的“矩阵乘积”以及“逆矩阵”两节趣味课堂授课技巧。授课过程中,马宝林副教授诙谐幽默,目标明确,善于创设情境,使学生感到真实、新奇、有趣,并能积极挖掘学生潜力、激发学生求知欲和好奇心,从而促进学生积极思维,用数学方法去思考生活问题,解决问题;充分体现了“教师以学生为主体,学生是学习的主人,教师是学习的组织者、引导者和合作者”的教学理念。马宝林教授的教学风格,不仅让师生们开阔了眼界,打破惯性思维,使课堂“活”起来,变枯燥的数字为有趣的生活。学生在愉快的“实际生活”中学到了数学知识,也让教师在以后的备课和教学过程中,认真研究课堂的设计与创意,使授课达到最好的教学效果。

河南科技学院数学科学学院马宝林副教授展示趣味课堂

9日下午 1500,马宝林副教授在学术报告厅面向秦皇岛校区全体师生举办了题为“数学与诗歌的辩证关系与融洽”的数学文化讲座。此次讲座将数学与国学集合起来,展现了数学的多面性与灵活性,拓宽了同学们对数学的认知,获得了在场同学的一次又一次热烈的掌声。

9日晚7点,学院在多功能厅举办了第一届数学文化节之数学电影之夜活动。此次活动,共有近三百余名来自于全校各院的师生参与,共同观看了数学题材影片《极限空间》,影片讲述了四位互不相识的数学家参加一个神秘聚会,为了解决所谓的旷世谜题而聚集一起,结果却发现进入了一个圈套,密室的四面墙壁会因四周液压器的作用而不断向中间收缩,所有的谜题都要等待观众自己来解开。

数学电影之夜

本次数学文化节的开展,激发了同学们学习数学的兴趣,增强了同学们学习数学的意识,受到了师生的一致好评。(编辑:李学锋 审核:唐代清)

数学电影之夜