马克思主义学院邀请燕山大学王新华教授作专题讲座

【发布日期: 2023-10-30】 【发布单位:马克思主义学院 】 【供稿人:贾雪梅】

高校作为意识形态工作前沿阵地,肩负着宣传马克思主义、培育和弘扬社会主义核心价值观、为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供人才保障和智力支持的重要任务。思政课教师是坚守意识形态领域阵地的一线战斗员。为进一步做好意识形态工作,筑牢马克思主义学院思政课教师思想意识领域防线,更好地发挥思政课主渠道、主阵地作用,2023年10月26日,马克思主义学院邀请燕山大学王新华教授为全体思政课教师作了题为“做好新时代意识形态工作”的专题讲座。

王新华教授的讲座从旗帜方向:意识形态工作极端重要;前车之鉴:苏共垮台始于意识形态“崩盘;没有硝烟的战争:当前意识形态领域斗争十分激烈;不走老路邪路:习近平新时代意识形态理论的建构;守土尽责:提升意识形态工作能力五个方面进行详细讲解。王新华教授为老师们厘清了意识形态工作的重要性和必要性,以理论和案例相结合的方式讲解了做好意识形态工作的基本方法。关于如何做好意识形态工作,王新华教授指出,要做到政治话语、学术话语、大众话语相结合,提升主流意识形态话语权和引领力。

王新华教授的讲座内涵深刻又富有说服力,为我校思政课教师做好意识形态工作拓宽了思路和视野。(编辑:孙艳敏 审核:彭妍)

最新要闻