我校技术支持的龚庄村获第三批全国乡村治理示范村

【发布日期: 2023-12-01】 【发布单位:乡村振兴研究中心 】 【供稿人:王金平】

近日,农业农村部网站公布了第三批全国乡村治理示范村镇名单,其中我校技术支撑的秦皇岛市海港区驻操营镇龚庄村获第三批全国乡村治理示范村。

2021年,我校乡村振兴研究中心应龚庄村邀请,组织相关专家,就该村人员构成、资源分布、产业结构、基础设施、民居风貌、环境卫生、村集体经济等情况进行调研,明确了发展思路。指导村委班子从组织振兴入手,凝聚内生力量,通过规划引领、生态保护、发展产业等措施,不断壮大集体经济,推动乡村全面振兴。

2022年我校与龚庄村签订了《科技帮扶协议书》并挂牌成为我校乡村振兴示范村,充分发挥我校人才、技术优势,构建合作研究、成果转化、产业孵化等帮扶机制,全面介入龚庄村乡村振兴帮扶工作。

2021年以来,我校为龚庄村编制了村庄发展规划、设计了道路桥梁、凝练出产业方向、引进了鲜食玉米新品种,对村民开展培训。配合市科技局等领导多次现场调研指导。经2年多的持续推动,龚庄展现出日新月异的变化。环境治理让村庄魅力增强,文化赋能使村庄品味提升,打造旅游线路发展旅游产业,筹划集体资产,壮大集体经济。先后获秦皇岛市环境卫生先进村、省级重点旅游村和美乡村示范村等称号。

2023年8月11日,市委书记王曦到龚庄调研时强调,要深入学习贯彻习近平生态文明思想,认真践行绿水青山就是金山银山的理念,奋力把生态优势转化为高质量发展优势。

2023年8月29日,我校副校长杨越冬到龚庄指导,乡村振兴研究中心组织城乡建设、中草药、园艺、电商、文旅、特色种植等团队与村委班子座谈研讨,探索振兴之路。杨越冬指出,乡村振兴工作是一个大课题,产业振兴是核心,我校作为以农科见长的高等院校,要结合龚庄现状把产业抓起来。(编辑:孙艳敏  审核:赵宗宝)

乡村振兴示范村挂牌

荣获全国第三批乡村治理示范村