我校省山楂科技特派团参加河北·兴隆山楂产业高质量发展研讨会暨河北省(承德)兴隆山楂产业技术研究院年会

【发布日期: 2023-08-29】 【发布单位:乡村振兴研究中心 】 【供稿人:李明媛​ 杨娟 邹静】

2023年8月22日至23日,“河北·兴隆山楂产业高质量发展研讨会暨河北省(承德)兴隆山楂产业技术研究院年会”在承德兴隆县成功举办。中国工程院院士尹伟伦,承德市科学技术局副局长王占文,兴隆县县委常委、常务副县长李晓静,县委常委、组织部部长韩冰,兴隆县人民政府副县长孟庆华,科技特派团团长、我校乡村振兴研究中心主任常学东等出席了会议。来自我校食品科技学院、园艺科技学院、农学与生物科技学院相关专家以及北京林业大学、北京市农林科学院、北京农学院、天津农学院、河北农业大学、河北科技大学、河北石油职业技术大学、承德市农林科学研究院等高校、科研院所和相关企业的70余名代表参加会议。

会议由孟庆华主持。李晓静代表兴隆县委、县政府对一直以来关心、支持和为兴隆山楂产业做出贡献的领导、专家、研发团队和参与中试的企业表示衷心的感谢,对新聘请研发团队的倾情加盟表示热烈欢迎。中国工程院尹伟伦院士作了关于“我国山楂产业现状与发展建议”的主题报告,兴隆县发展与改革局党组成员、三级调研员史耀旭作了“兴隆县山楂产业发展报告”。

表彰“雾灵兴才”突出贡献个人

会上,李晓静宣布了河北省(承德)兴隆山楂产业技术研究院第二届理事会、专家指导委员会、研究院院长、副院长名单。尹伟伦院士受聘专家指导委员会主任。我校园艺科技学院朱京涛教授当选河北省(承德)兴隆山楂产业技术研究院第二届理事会副理事长,并被聘为研究院院长。中共兴隆县委、兴隆县人民政府表彰了6名“雾灵兴才”突出贡献个人和优秀项目,我校常学东教授、张吉军博士入选“雾灵兴才”突出贡献个人。研究院聘任了我校常学东教授团队、北京林业大学、北京市农林科学院、北京农学院、天津农学院、河北农业大学、河北科技大学、河北石油职业技术大学等8个创新研发团队。

签订合作意向

会上,研究院院长朱京涛教授代表兴隆县企业、基地发布了技术需求10项,创新研发团队现场进行了“揭榜挂帅”,并签订合作意向。我校团队“揭榜挂帅”山楂膳食纤维、山楂生态栽培两个项目。我校刘素稳教授等代表8个创新研发团队进行了成果推介,与参会企业、基地进行了深入交流和探讨。最后,尹伟伦院士代表专家指导委员会对本次会议从山楂的种植栽培、加工利用和功能研发等角度对山楂产业发展进行了点评。

会后,我校专家团队一行5人考察了承德鑫澳食品有限公司、承德瑞泰食品有限公司、承德桦维食品有限公司,与3家公司就山楂酒、益生菌研究开发,推动兴隆板栗产业发展等达成合作意向。

本次活动由兴隆县发展和改革局、河北省(承德)山楂产业技术研究院主办,河北省山楂产业技术创新战略联盟、河北省燕山特色产业技术研究院承办。活动的开展将有利于建立校企产学研深度融合的技术创新体系,有效提升研究院研究开发综合实力和重大科技成果转化能力,提升区域特色山楂产业自主创新能力,引领山楂产业高质量发展,助力乡村全面振兴。(编辑:孙艳敏 审核:赵宗宝)