我校首获科技部国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作重点专项”

【发布日期: 2023-08-29】 【发布单位:动物科技学院 】 【供稿人:胡晓燕 尹树仁 张晓晴 杨顺利】

近日,我校动物科技学院张杰研究员和蒙古国蒙古生命科学大学联合申报的项目(项目编号:2023YFE0199900)”获批科技部国家重点研发计划“政府间国际科技创新合作重点专项”。此项目是我校首次作为项目依托单位获批的科技部国家重点研发计划项目,也是我校国家重点研发计划中的重要突破,为我校积极融入“一带一路”建设和国家级重大项目申报组织工作积累了经验。

国家重点研发计划是我国科技计划重组后形成的5大国家科技计划之一,政府间国际科技创新合作重点专项是国家重点研发计划的重要组成部分,是在政府间双边和多边协议下执行的科技合作项目,按照国家重点研发计划的统一要求进行组织管理,聚焦政府间经济社会发展的重大科技共性需求,开展高层次、多形式、宽领域的科研合作,对扩大对外合作交流和提升国际影响力具有重要意义。

该项目针对长期影响中蒙两国畜牧业健康养殖的口蹄疫(FMD) 以及近两年新发的牛结节性皮肤病(LSD)等重要动物疫病,通过跨境联手合作,从监测溯源、现场核酸诊断及其效能评估三个方面展开研究,构筑边境地区FMD和LSD的监测溯源技术体系,为两国防控两种疫病提供关键技术支撑,改变当前中蒙两国在边境地区防范FMD和LSD能力薄弱的现状,保障畜牧养殖安全,促进中蒙贸易快速发展,促进中蒙学术科技交流与互鉴。

张杰研究员曾主持国家国际科技合作项目1项,国家自然科学基金面上项目2项,政府间国际科技合作项目4项。以通讯作者和第一作者发表SCI文章30余篇,以第一发明人获得国家发明专利6项。培养博硕士20余名,其中博士留学生2名。

动物科技学院始终高度重视国家级科研项目的申报工作,该项目获批是近年来我校动物科学和动物医学学科方向不断快速发展取得的重大科研进展。项目立项也为河北省预防兽医学重点实验室和特色鲜明的应用型大学建设提供有力支撑。(编辑:孙艳敏   审核:彭妍)