河北科技师范学院
河北省山楂产业科技服务团到兴隆开展科技服务工作
【发布日期: 2022-08-06】 【发布单位:乡村振兴研究中心 】 【供稿人:李明媛】

7月26日至28日,河北省山楂产业科技服务团到兴隆县开展科技服务活动。科技服务团团长常学东教授、赛创未来(河北)创业服务有限公司副总经理马岩飞以及来自我校、承德石油职业技术大学等单位的食品、果树、机械、工业设计、财经、规划等领域的9位专家,对接了承德瑞泰食品有限公司、承德鑫澳食品有限公司、承德桦维食品有限公司等3家龙头企业和承德超速机械制造有限公司、兴隆县荣记科技发展有限公司2家装备制造企业和兴隆县四季田缘农业发展有限公司1家种植基地。考察、对接结束后,在兴隆县发改局组织召开了研讨会。承德市科技局二级调研员王亚洲,兴隆县发展改革局三级调研员史曜旭、二级主任科员刘春辉,项目办主任伊志泉等出席活动。

承德桦维食品有限公司现场

承德瑞泰食品有限公司现场

承德鑫澳食品有限公司现场

科技服务团与相关企业就产业集群发展的关键技术、平台建设、人才培养、品牌发展、金融支持、产业融合等进行了深入对接交流,明确了种质创制与新品种选育、轻简化有机栽培、传统休闲食品升级、发酵营养酒开发、高值化功能食品研究、资源综合利用、智能装备制造等关键技术需求和下一步重点任务。与会人员研讨了兴隆山楂特色产业集群规划编制、技术研发、成果转化、平台建设、服务提升、科技招商等事项,提出全力构建兴隆山楂全产业链,纵向链条贯通生产、加工、销售,优化产业上中下游协同发展;横向链条贯通农业、文旅、工贸,形成产业集群差异化优势,形成以山楂产业为主导的兴农、助农、壮农、富农的兴隆山楂产业发展模式,加快推进新时代“四个兴隆”高质量跨越式发展。

我校作为团长单位的兴隆山楂产业科技特派团是河北省首批启动的6个县域特色产业科技特派团之一,该项行动是贯彻落实省委、省政府关于“抓投资上项目促发展”重要部署,推动科技创新与实体经济深度融合,促进全省县域特色产业集群高质量发展的重要举措。长期以来,我校高度重视科技成果转化与服务社会工作。15年来面向兴隆县,我校充分发挥农科优势,汇集多学科技术力量,推动学科集群与产业集群的协同进步,促进了山楂传统产业升级,有效提升山楂产业的科技创新能力和市场竞争力,实现了兴隆县省级科技奖励的历史性突破,产生了显著的经济、社会和生态效益,为助力兴隆乡村振兴做出了创造性贡献。(编辑:孙艳敏 审核:赵宗宝)