河北科技师范学院
我校教师团队在食品控制期刊发表论文
【发布日期: 2022-06-24】 【发布单位:食品科技学院 】 【供稿人:】

近日,我校食品科技学院杨洋教师团队在国际权威期刊食品控制(SCI,JCR Q1,中科院大类分区1区,IF=5.548)发表论文“β-环糊精结合牛乳蛋白包被活性炭无需前增菌快速检测叶菜类中单核细胞增生李斯特氏菌方法的建立”(链接:https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2022.109118)。

食品控制是农林科学领域权威期刊,为从事食品安全和过程控制的研究人员提供科研前沿动态和基础研究信息,该期刊涵盖了微生物食品安全、风险评估、食品加工系统设计和控制、食品质量保障、消费者食品安全问题等相关领域。

食源性致病菌快速检测对于确保消费者的食品安全,食品行业稳定发展及社会稳定具有重要意义。该论文建立了一种新型环糊精结合牛乳蛋白包被活性炭无需前增菌的快速检测方法,可在4小时内对于叶菜类产品中污染的单核细胞增生李斯特氏菌进行快速、灵敏、特异检测,其检测灵敏度高达10cfu/25g。本研究成果可为蔬菜行业中食源性致病菌污染防控提供更为便捷的检测手段。(编辑:孙艳敏  审核:赵宗宝)