河北科技师范学院
秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心在我校成立
【发布日期: 2017-12-26】 【发布单位:宣传部 】 【供稿人:孙艳敏】

2017年12月26日上午9:00,“秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心”在我校成立。秦皇岛市委常委、宣传部长陈玉国,我校党委副书记、校长王同坤分别为中心成立致辞并共同为“中心”揭牌。会议由校党委常委、纪委书记孙雪莲主持。 

揭牌仪式现场 

校党委副书记、校长王同坤致辞

校党委副书记、校长王同坤在致辞中简要介绍了“中心”的基本情况,回顾了我校办学76年来紧紧围绕秦皇岛市经济社会发展需要所取得的一系列科研成果。王同坤表示,设立“秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心”的宗旨,主要在于用多语种“讲好秦皇岛故事,传递秦皇岛声音”,规范对外宣传资料,积极服务秦皇岛建设“沿海强市、美丽港城和国际化城市”的发展战略。这是一项系统工程,需要全市上下付出共同努力。他希望,“中心”在市委、市政府的高度重视和大力支持下,能够把工作做细、做深、做实,把秦皇岛“国际化语言风景”做成秦皇岛市的特色风景和靓丽品牌,为京津冀、为全国和全世界展示更加美丽的秦皇岛。 

秦皇岛市委常委、宣传部长陈玉国代表市委、市政府为中心成立致辞

秦皇岛市委常委、宣传部长陈玉国代表秦皇岛市委、市政府对“中心”的成立表示诚挚的祝贺,对我校多年来给予秦皇岛经济社会发展的大力支持和做出的积极贡献表示衷心地感谢。陈玉国说,语言就是一道风景,塑造国际化的“语言风景”是城市文化建设和软实力的重要内容,也是展示城市形象的重要方面。对于“中心”今后的工作开展情况,陈玉国表示,要努力做到“三贴近,三服务”。一是要贴近秦皇岛实际,服务国际化城市建设;二是要贴近国际化标准,服务国内外游客信息需求;三是要贴近经济建设需要,服务全市中心工作。希望在大家的共同努力下,秦皇岛的国际化“语言风景”真正成为展示秦皇岛市形象的靓丽名片,成为向世界讲述秦皇岛的美丽风景。

 

秦皇岛市委外宣局局长张建军宣读了市委市政府关于中心成立的复函

秦皇岛市委外宣局局长张建军宣读了《中共秦皇岛市委、秦皇岛市人民政府关于依托河北科技师范学院成立“国际化语言风景研究中心”的复函》。

校党委常委、纪委书记孙雪莲主持揭牌仪式

                     秦皇岛市委常委、宣传部长陈玉国与我校校长王同坤共同为“中心”揭牌

“秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心”基于国际化语言建设的需要,由市委、市政府依托我校成立。该中心为民间非营利性社会组织,业务主管部门为秦皇岛市文广新局。中心将本着国际化环境建设中多语种“讲好秦皇岛的故事,传递好秦皇岛的声音”的宗旨,积极服务于秦皇岛国际化城市建设的长远发展规划。该中心由市委宣传部、市委研究室、市文广新局、市旅游委、市城乡建设局等部门和各景区、景点的主管部门,以及我校及其相关部门专家组成了指导委员会,对“中心” 的课题研究方向进行具体指导。

今年11月份,我校外语学院罗学锋老师课题组的《以“语言风景”助推国际化城市建设》调研成果中,建议成立“国际化语言风景研究中心”。该成果得到了市委书记孟祥伟的重要批示,要求年底前挂牌组建“中心”,明年正式开展工作。

市委宣传部、市文广新局、市旅游委、市委研究室、市社科联、市城乡建设局、市外侨口岸办、秦皇岛秦旅智慧旅游有限公司、老虎石公园、碧螺塔公园、鸽子窝公园、老龙头景区、第一关景区、孟姜女庙景区的负责同志,以及我校党委办公室、校长办公室、党委宣传部、科研处、外国语学院等部门的负责同志,秦皇岛校区300名大学生参加了揭牌仪式。

秦皇岛日报、秦皇岛晚报、秦皇岛电视台、秦皇岛电台等新闻媒体的记者到会采访。(编辑:李学锋 审核:唐代清)