河北科技师范学院
教育厅-杨越冬千名中西部大学校长海外研修计划汇报
【发布日期: 2018-12-10】 【发布单位: 】 【供稿人:】

 

第十三期“千名中西部大学校长海外研修计划”

澳大利亚团研修报告

河北科技师范学院 杨越冬

 

自2018年11月4日至24日,我参加了由教育部主办、国家教育行政学院承办的第十三期“千名中西部大学校长海外研修计划”。我们一行23人组成了赴澳大利亚研修团,先后在悉尼科技大学、阿德莱德大学和新南威尔士大学参观培训和考察交流。

一、考察基本情况

在悉尼科技大学听取了17场报告,内容涉及了澳大利亚高等教育体系、UTS学校战略规划、UTS校园规划、持续发展文化构建、高质量发展导向的管理体系、高质量本科教学、UTS学生服务、UTS创新教育、UTS管理架构、风险管理、UTS人才引进和领导力培训、未来学习、人工智能中心、战略合作伙伴发展、科研战略、UTS社会公平正义中心介绍、财务战略和投资管理等。还参观了整体校园、护理仿真实验室以及学生学习空间等等。

在阿德莱德大学听取了19场报告,内容涉及大学的基本概况和结构、与山东大学合办孔子学院的情况、大学战略、国际化战略、学术战略和教学战略、MBA课程、法学院、课堂创新、优质教育、运营、研究战略、房产管理、翻转课堂、财务管理、人力资源、外联战略、职场准备、市场推广与沟通等等,参观了阿德莱德大学的主校区图书馆、校史馆,卡里瓦德利教学楼、布拉格斯大楼、韦特校园、思考实验室(Thiclab),另外,还与阿德莱德大学的领导团队进行了面对面的沟通,交流了对当今高等教育所面临的形势和问题的看法,进行了思想碰撞,赢得了与会外方专家领导的赞同和尊重。

在新南威尔士大学共听取14场报告,内容涉及教学与学习——提升学习成果及学生体验的课程设计、风险管理、学生职业生涯与就业、学术治理及监管实践、学生体验、学术不端行为、人力资源管理与晋升体系、慈善服务及校友合作、技术转化及商业化战略、大学开发资源配置、高等教育管理与领导、本科生课程设置等。新南威尔士大学校长Ian Jacobs先生亲自作报告,并与大家深入交流探讨当今高等教育面临的形势和问题,以及中澳高等教育之间的异同和合作机遇。

另外,还在志愿者(中国留学学生)带领下,实地参观了新南威尔士大学主校区(Kensington)、Michael Crouch创新中心、太阳能产业研究中心、Tyree能源科技大楼、学生公寓和校园零售区域。与中国学生和学者进行了交流,进一步了解了他们在新南威尔士大学的留学感受,以及他们心目中中澳大学之间的异同。

2018年11月21日,在中国驻悉尼领事馆教育处聆听了来自悉尼大学的冯大淦院士,麦考瑞大学仁轶主任和西悉尼大学的蓝易振副校长等三位华人学者的报告。分别介绍了悉尼大学、麦考瑞大学和西悉尼大学的情况,探讨了人工智能、大数据、中医药等科技前沿技术和发展趋势,并深入交流了中澳高校之间的办学治校的异同和今后可能的合作前景。

为期三周的研修,共听取报告50余场,参观了校园、图书馆、实验室、学生学习中心、产学研基地、专门研究机构、主体学院等10余次。整个研修内容全面,涉及了大学的外部环境、大学战略管理、资源配置、商业运作、组织变革、团队建设、交流合作、教学创新、学术发展、社区服务、未来学习模式等众多领域,较为全面、系统地认识和体验了澳大利亚高等教育的治理体系、办学理念和教育教学、科研和社会服务的特色。

二、研修收获和体会

1.澳大利亚高校注重规划引领

三所大学都非常重视自身发展战略规划的制定与实施。悉尼科技大学在办学的30年历程中,每一个十年都有自己的战略重点,并注重落实,仅仅30年办学历史,大学实现了飞速发展,2014至2017年QS大学排名提升了58位。阿德莱德大学创办于1874年,是澳大利亚“八大名校”之一。在2017年QS世界大学排名中,阿德莱德大学位居第114位。阿德莱德大学的发展战略规划是2012年制定的“启蒙灯塔”十年发展战略规划(2013-2023),同时还配套制定了教学、科研、人力资源、国际化等方面的分项规划。新南威尔士大学也是澳大利亚八大名校之一,2017年QS大学排名中位列世界45位。大学高度重视发展战略规划的制定,2015年该校颁布了引领学校未来10年发展战略规划——《新南威尔士大学2025规划》,在“规划”引领下,在国际教育排名中位置稳步攀升。

2.澳大利亚高校注重产学研合作

澳大利亚高校注重与澳洲国内和国际行业产业合作。学校与政府及业界有良好的合作关系,尤其是在科技创新研究方面得到澳大利亚政府和产业界合作伙伴的多方资助。澳大利亚高校的科研工作注重依托自身优势学科,针对生产中面临的关键技术问题开展合作研究,所以他们所参与完成的研究项目很多是以市场为导向的应用开发研究,如:阿德莱德大学的葡萄酒研究中心面向当地,服务葡萄酒企业,为酒庄提供科研服务,同时培养了大量的葡萄酒专业人才。阿德莱德大学还与国防部门、医疗健康组织有密切联系,更进一步地加强了其与主导产业合作伙伴的互动关系。

3.澳大利亚高校注重学生能力培养

三所大学都非常重视学生自主学习意识和创新创业能力的培养。一是为提升学生的学习能力,努力开展教学改革。推行教师传统角色的转换,不再是教与学、主动与被动的关系,课堂教学从以“教师为中心”向“以学生为中心”转变。在教学观念上积极主动适应互联网时代,广泛应用慕课、网络公开课和“翻转课堂”教学方法,学生在线学习已成为常态,课堂教学注重对学生探索、批判和研究能力的培养。二是成立创新创业学院和建立创新创业中心,有专项资金支持学生大胆探索和实现创新性的想法,有不同层次的教师辅导团队帮助学生实现其创意。阿德莱德大学还把创新创业课程列为学分课程,促进了学生实践创新能力的培养。

三、对今后我校应用型大学建设的思考

我校是教育部重点支持的100所应用型高校之一。如何解决地方普通本科院校转型发展中人才培养与经济社会需求之间的脱节错位问题,如何把新技术革命带来的挑战变成机遇是摆在我们面前急需思考和解决的问题。挑战和机遇是并存的,我校应如何实现跨越式发展,我想重点应做好以下几方面工作。

1.明确办学目标定位,建设特色一流的高水平应用型大学

我校制定了《河北科技师范学院十三五改革发展规划纲要》,明确了建设特色鲜明的高水平应用型大学的办学定位,凝聚了共识,制定了深化改革方案。一是人才培养定位,既有别于传统本科院校培养的学术型人才,又有别于高职高专院校培养的技能型人才,应该是适应经济社会发展需求的应用型人才,而应用型人才的本质要求应该是“能力为本,重在应用”;二是服务面向定位,应该是服务地方(秦唐承)、服务三农、服务职教。服务地方是应用型大学的必然要求,我们要立足秦、唐、承,面向河北省;三是办学层次定位,应该是以本科教育为主体,积极发展专业学位研究生教育;四是学科(专业)发展定位,应该是与河北省特别是与秦皇岛、唐山和承德的产业发展更紧密的对接,为地方产业的发展提供人才保障和科技支撑;五是师资队伍定位,应该是“双师型”,以专为主、专兼结合;六是科研工作定位,以应用和开发研究为主,应围绕地方产业发展需要开展研究,发挥我校多学科优势努力建设一批高水平的科技示范基地,既能对地方产业发展起到支撑和引领作用,又能为人才培养提供具有先进水平的实践场所。目标明确了,下一步应该按照规划重点抓落实,依据学校办学目标和区域经济发展需要,推进学科交叉融合,优化学科专业结构,培育新的学科专业增长点,学科链对应产业链需要开拓创新、办出特色。

2.改革人才培养模式,走校企合作、产教融合之路

以社会需求为导向培养人才是地方本科院校走内涵式发展道路的重要举措,主动融入区域经济社会发展大局,积极服务地方社会经济转型升级,以地方社会为中心进行合理定位是地方本科院校特色化发展的战略选择。应用型大学建设特别要做好以下几方面工作:一是必须转变观念、转型发展,最重要的就是要推进教学改革。教学改革涉及到很多方面,但最重要的还是人才培养模式改革。二是要按照“资源共享、优势互补、互惠双赢”的原则,加强与行业和企事业单位的合作,大力推进校企合作、校地合作、产教融合,鼓励探索各种有效合作模式。三是科学研究工作重点要支持区域经济发展需要的应用开发研究。四是要加强专兼结合的“双师型”教师队伍建设,这是重要支撑和关键因素。五是加强校内外实验实训平台建设,这是基本条件和重要保障。

3.提升人才培养质量,加强学生创新创业能力培养

作为应用型大学,我们人才培养的目标定位是培养应用型人才,培养的人才毕业后能够很快适应经济社会发展需要,那么就特别需要加强学生创新创业能力培养。因此,大力推进人才培养模式改革是当务之急,特别要重视和解决好以下几个问题:一是人才培养规格要与行业或产业发展对人才的要求接轨,做到指向明确;二是课程体系和教学内容改革要跳出知识本位的束缚,真正体现能力本位,突出创新精神和实践能力培养;三是要加强和改进教学方法,扩大翻转课堂教学方法,建设一批产学研一体化的综合性实验实习实训中心,鼓励有条件的课程积极探索“理实一体化”或说“教学做一体化”的教学模式,形成科学高效的实践教学体系;四是进一步改进专业指导委员会制度,吸收行业、用人单位、优秀毕业生和高年级学生参与专业建设和人才培养模式的改革,真正体现需求导向、学生为本。五是建立系统的创新创业课程体系,探索将创新创业课程列为学分课,培养培训具有创新意识和创业经验的授课和辅导教师,发挥创新创业教育的应有作用,培养能更快更好适应社会需要的人才。把培养社会急需的高素质应用技术型人才作为未来办学的核心价值追求,走“以人才培养为核心全面提高质量”的内涵式发展道路,不负党和国家“推动高等教育内涵式发展”的重大使命。

四、对我国应用型大学建设的思考和建议

1.从国家层面进一步加大对应用型大学建设的支持力度

美国、欧盟高校毕业生中80%是应用型人才,20%是学术型人才。目前我国经济发展正面临着从工业经济向知识经济的战略性转变,经济社会发展对应用技术类人才的需求量很大,为了满足经济产业结构转型升级对高素质技能型人才的需求,高级技能应用型人才培养是现代教育适应经济转型升级的当务之急。因此,引导地方本科院校明确人才培养定位,向应用技术型大学转型发展势在必行。从国家层面应向支持“双一流”建设高校一样支持应用型大学建设。

2.进一步加大农业科研成果转化支持力度

习近平主席指出:“没有农业农村现代化,就没有整个国家现代化”。农业科技创新与成果应用转化是发展现代农业的重要支撑。农业科研的主要研究对象是具有弱质性、政治性和公共品属性的农业,科技成果的应用主要以无偿服务形式为主,受益群体是千家万户的农民,所取得的效益主要是社会和生态效益。因此,决定了农业科研成果具有公益性强、周期长、风险大、回报率低的特点。加强科技成果转化是实现科技与经济紧密结合的关键环节。鉴于农业科研成果的特殊属性,要进一步促进农业科技成果的推广应用,提高农业科技成果的转化率,一是要加大对农业科技研发的稳定支持力度,保障农业科技成果的供给数量,为有效实施科技成果转化奠定坚实的基础;二是国家以及省、市要设立农业科技成果转化专项资金,加大对农业科研成果转化项目的支持力度,不断提高项目的支持比例和资助强度,扩大农业科技成果应用推广范围;三是针对农业项目应进一步加大绩效支出比例,对农业科技人员长期艰苦的劳动给予一定的回报,调动农业科技人员科技研发和成果转化的积极性。