河北科技师范学院
我校参加河北省高校“双创”教育教学改革项目结项答辩会
【发布日期: 2019-07-12】 【发布单位:农学与生物科技学院 】 【供稿人:余金咏】

近日,河北省高校创新创业教育教学改革项目结项答辩会在河北保定举行。由我校农学与生物科技学院主持立项建设的“农科类应用型创新型人才培养课程体系及课程资源建设”项目参加了答辩会。

教学改革项目评审会由河北省教育厅组织,河北金融学院承办。来自河北大学、河北科技大学、河北农业大学、新道科技股份有限公司等单位的专家教授参与评审工作。

该项目主持人周印富教授现场对教改项目的完成情况进行了结题汇报,并接受了专家的现场提问。评审专家一致认为该项目在建设期内里,较好地完成了任务书规定的各项指标,进一步完善了农科专业培养创新创业应用型人才的课程体系,优化了实践教学课程资源,并对农科类其他专业教改具有一定的借鉴指导作用,达到了预期的研究效果。

项目主要针对目前学院4个涉农本科专业存在的应用型人才培养课程体系和课程资源与“双创”人才培养要求不完全匹配,从培养适应当地经济发展和就业岗位要求出发,对国内同类高校农科类专业人才培养设计、课程体系安排及教学手段进行了研究。修订了与培养方案配套的教学大纲121门,首次制定了53门实践类教学课程标准,6门实验课程标准。进一步规范了实践课程的教学内容,实践教学场地及教学条件,细化了具有针对性和可操作性的考核标准等。公开发表了5篇关于理实一体化教学模式和翻转课堂教学方式等方面的教改论文,公开出版了《植物化学保护教学案例》教材。(编辑:孙艳敏 审核:赵辉)