农生学院开展“国家公祭日”纪念活动

【发布日期: 2018-12-14】 【发布单位:农学与生物科技学院 】 【供稿人:赵鹏】

12月13日,是第五个“国家公祭日”。农学与生物科技学院组织青年学生开展了以“勿忘国耻,吾辈自强”为主题的“国家公祭日”纪念活动。缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄。60名团员青年参加了活动。

活动中,首先介绍了80年前留下的“国家记忆”,开展“国家公祭日”纪念活动的社会历史背景、现实意义和深远影响。告诫青年学子要铭记并反思历史教训,居安思危,锐意进取,绝不让历史重演。学习观看了《南京大屠杀死难者国家公祭仪式》视频,从中深刻认识和反思日本军国主义反人类、反和平的罪恶行径和本质。

学习结束后,三位学生代表上台发言表达了“历史不应该是记忆的负担,而应该是未来的启迪,我们要努力学习,用实际行动来维护自己国家的声誉和尊严”、“我们不仅要哀悼同胞,更要通过深刻认识日本的军国主义文化,铭记历史,警示未来,凝聚力量,砥砺前行”、“作为一名青年学生,我们要以世界和平为永久的追求,自觉践行社会责任”等思想认识和爱国情怀。最后,全体青年学生为在南京大屠杀中遇难的同胞和烈士们默哀一分钟。

纪念活动使同学们深深地认识和了解到了八十年前中华民族曾历经的苦难和屈辱的历史,受到了深刻教育和启迪,在思想和心灵上受到很大触动。

同学们表示,一定要牢记中华民族的苦难历史,不忘国耻,从中汲取教训,激发自己的爱国情怀和报国之志,以爱国的青春之我强大祖国,繁荣富强祖国。(编辑:孙艳敏 审核:赵辉)

最新要闻