化工学院举办教师实验教学技能观摩活动

【发布日期: 2018-12-14】 【发布单位:化学工程学院 】 【供稿人:刘畅】

2018年12月13日下午,化学工程学院在实验楼举办了第一届教师实验教学技能观摩活动,学院45岁以下青年教师全体进行实验操作,展示技能。其他教师进行观摩,教务处相关负责同志及校督导组同志参加。

观摩活动按照学校应用型教学的基本要求,以“提升实验教学水平,促进实验课程改革”为主题,激发青年教师提高实验技能,增进教师之间实验教学方面的交流,推进实验教学改革。

活动分三个部分,现场的实验操作、教师点评和实验操作规范研讨。现场操作分按专业分为3个级别,每个组设计4个实验,由教师抽签确定其中1个实验进行操作,其他人进行观摩。实验完成后由经验丰富的老教师进行点评。组内教师实验完成后围绕“实验操作的重点、难点,容易出现的问题,如何提升学生的操作能力”等问题集中进行了研讨。

观摩过程中全体青年教师表现了良好的精神风貌,从小小试管的清洗到整体的实验设计、从对实验教学的理解及对实验内容的呈现和把控,从规范操作和生动讲解等全面展示了青年教师的实验操作能力和水平。

学院负责人对活动进行总结,表示活动既是教师实验教学水平、风采的一次展示,也是学习和借鉴实验教学方法和操作技能的一次良机,青年教师承担着大量教学任务,对学校实验教学质量的提升以及学校未来的发展都具有重要作用,希望通过活动的开展,达到进一步提升教师教学能力和人才培养质量的目的。(编辑:孙艳敏   审核:赵辉)

最新要闻