艺术学院“艺心艺意”暑期实践团“点亮心灯,与爱同行”

【发布日期: 2018-07-31】 【发布单位:艺术学院 】 【供稿人:程琳】

近期,艺术学院“艺心艺意”暑期社会实践团来到秦皇岛市蓝翔孤独症康复中心开展“关爱孤独症儿童”主题实践活动,为期两周的活动中,志愿者与孩子们朝夕相伴,共同生活,帮助他们进行康复训练,教给他们各种生活知识、练习生活技能,丰富他们的生活,与他们一起唱歌跳舞、画画、折纸,使他们空白的生活封闭的自我充实了感官体验,从各项训练活动中发掘孩子们的艺术潜能,建立了深厚的友谊。

在活动接近尾声的日子,志愿者与孩子们举办了一次“点亮心灯,与爱同行——走近星儿的世界”主题茶话会,小朋友们和志愿者一起表演了许多精彩节目,整间教室在孩子们的嬉戏奔跑中洋溢着欢乐的氛围。在轻松愉快的氛围中,为孩子们提供了一个展示自我的平台,孩子们有了交流沟通意识,提高了表达、合作能力。

通过这段时间的锻炼,与孩子们一起生活过程中,志愿者的一个眼神、一个举动都能带给孩子们安慰与平静,建立了默契。志愿者们已经成为孩子们信任、喜爱的好朋友,孩子们也成为志愿者心里的牵挂。

此次实践活动获得了康复中心负责人的高度肯定,她非常感谢志愿者为孩子们提供的帮助和为康复中心做出的贡献,并邀请实践团与他们建立长期互助合作。这次的活动只是一个开始,队员们会在关爱孤独症患者和其他残障弱势群体的道路上继续砥励前行,同时呼吁全社会共同关注与关爱残障儿童,让我们从小做起,使残障弱势群体得到理解,帮助他们生活的更加轻松、更加幸福。(编辑:孙艳敏 审核:赵辉)

实践团成员与小朋友一起活动

实践团和幼教园老师们合