机电学院李保国扶贫志愿服务维修队侧记

【发布日期: 2018-07-27】 【发布单位:机电工程学院 】 【供稿人:蔺志鹏】

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领教育广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,以实际行动助力精准扶贫,服务乡村振兴战略,切实在感受改革开放40年取得的新成就新面貌的生动实践中受教育、长才干、做贡献,根据上级文件精神,结合我校实际,机电工程学院特派出以“扶贫青春行,振兴中国梦”为主题的社会实践队到达后钱庄、马坨店、六合上城以及五峰山村进行为期一周的家电维修实践活动。

师学子,初踏征程

实践小队出发前合影

2018年7月16日,机电工程学院“扶贫青春行,振兴中国梦”暑期社会实践小队带着隐隐的激动踏上了为期一周的爱心维修实践活动的征程。实践小队的第一个爱心维修地点是离昌黎校区不远处的后钱庄,在这里由蔺志鹏老师的实践小队受到了当地村庄翟书记真诚接待,也受到了当地村民的热烈欢迎与感谢。

维修高温下,情意村民送

后钱庄村维修现场

在翟书记接待后,实践小队来到后钱庄大队的会议室,进行爱心维修家电工作,不多一会,电器已经摆满了会议室的桌子,实践小队队员各司其职,专注于自己手上的工作。再高的实践热情,也抵不过夏日的高温,渐渐地实践队员身上相继流出了辛勤的汗水,顾不上休息,擦过汗水继续战斗,队员们也从生疏上手到熟练的完成一件又一件的家电维修。实践小队第一天为后钱庄村民维修了70多件家用电器,为当地村民解决了一大困难。

人们常说,人与人之间是相互的,实践小队为后钱庄村民义务维修,实践小队疲惫之时,就有村民大娘拿来自家的西红柿送给实践小队解渴。也是为了感谢这些能够从校园走出来,走进村庄的实践小队队员们。在平常不过的西红柿,却寄托了村民心中的感激。

革命根基,实践弘扬

五峰山村雨中维修

实践小队在实践的过程中,不忘感受革命情怀,实践小队跟随同样进行暑期社会实践的青年学习社实践小队的步伐来到了中国共产主义运动的先驱、伟大的马克思主义者、杰出的无产阶级革命家、中国共产党的主要创始人之一李大钊,革命活动旧址五峰山村。实践小队来到五峰山村,还没与村民太多沟通就接到了第一份工作——维修村中的广播喇叭。实践小队拿好工具整体来到广播室后,蔺志鹏老师熟练地摆弄着手中的工具,为广播检测电路,经过一段时间的排查,发现可能是喇叭线路的问题,最后蔺志鹏老师带领实践小队队员齐心协力将喇叭修好了。广播声音的响起,在五峰山的爱心维修活动也正式吹响了号角。村民们纷纷抱着自己家中损坏的家电拿到这里来等待修理。。小小的收音机在指尖灵活运行,大大的老式电风扇也在老师的手中正常工作了。

在这片革命主义气息的伟大土地上,感受纯正革命精神,为“扶贫青春行,振兴中国梦”暑期社会实践在劳动的意义中增添了更丰富的风采。

维修进家庭,实践展真情

老爷爷家中维修

7月19日,再次到达后钱庄,实践小队考虑到后钱庄中有空巢老人居住,怕老人行动不便,于是蔺志鹏老师带领一部分实践小队队员深入家庭,进入个人家庭去进行爱心维修,而剩下的队员留在原下继续原来的工作。刚经过雨水冲刷的乡村小路显得十分泥泞,这为实践小队的前进增添了些许阻力,但是依然阻止不了队员们前进的心。其中,实践小队来到了一位独自居住的老爷爷的家中。老爷爷已是古稀之年,家中却是干净整洁。老爷爷家中需要维修的是一台老式电视机,打开电视,屏幕闪着绿色的光芒,发出呲呲的声响。蔺志鹏老师为电视机检查完故障后,带领实践小队一起为电视机进行维修。电视机由于使用时间过长,集聚了很多尘土,还存在漏电现象,实践小队随后为电视机进行了清洁工作,并尽可能将漏电地方进行处理。全部完成后,老爷爷为了表示感谢,为实践小队队员准备了汽水和西红柿,实践小队感谢之后,没有接受,随后告别了老爷爷,马不停蹄的前往下一个需要的家庭……

维修进家庭,何尝不是维修方式的创新,这种方式帮助了更多需要帮助的人,帮助了更多我们看不见的弱势群体。

齐手扶贫,共传佳话

检查电视机

机电工程学院“扶贫青春行,振兴中国梦” 暑期社会实践小队与昌黎县科技局携手合作,一同参与扶贫工作,进军秦皇岛市昌黎县贫困村马坨店。

维修刚刚开始,就有老爷爷骑着三轮车将电视机带到了我们的维修区。蔺志鹏老师打开布满灰尘的台式电视机的后盖,开始了检查、修理的工作。老师专注于修理工作,水也顾不上喝。修理的电器没有断过,蔺志鹏老师笑盈盈的脸颊上的汗珠也没有断过。维修工作渐渐加重,桌子上、地板上,无一不摆放着损坏电器,毫无空闲之处。准备返回时,一位已年迈驼背的老奶奶,步履蹒跚地拿着损坏的电饭煲放到我们桌前,实践小队将已收拾好的修理工具再次掏了出来,将老奶奶的电饭煲修理好之后才踏上返程的路。

自我突破,不断前进

指导老师为队员们讲解

首先,实践小队做到了技术上的突破。带队老师蔺志鹏为实践小队悉心讲解需要维修电器的理论知识,并亲自示范,讲解实践方法,使实践小队的技术水平整体提高。实践小队所能独立维修项目的范围大大增加,能够为人们维修的电器种类也有所增多。其次,实践小队在思想层面也有所突破,维修过程中难免会遇到这样那样的问题,遇到最多的问题就是缺少零件,没有所需零件就无法维修电器。零件不适配,没有零件等等问题,这是无法避免的问题,作为一个大学生爱心维修实践小队很难做到将所修电器的零件配齐,实践小队能做的只是尽他们所能的将每一件需要维修的电器修好,认真对待每一个群众,认真对待每一件电器。

机电工程学院李保国志愿维修队共计维修357件家电,以“扶贫青春行,振兴中国梦”为主题的社会实践落下了帷幕,但是实践精神永远在路上,传承李保国精神,投身脱贫攻坚,助力乡村振兴战略。(编辑:孙艳敏  审核:赵辉)

最新要闻