农学生物学院以开展项目设计研究引领“双创周”活动开展

【发布日期: 2017-11-13】 【发布单位:农学与生物科技学院 】 【供稿人:付金峰 周丽艳】

“双创周”期间,农学与生物科技学院作物遗传育种教学部根据大一到大四学生所处学程和学期专业学习特点,有针对性地安排学生开展以项目设计研究为目标和引领的“双创”活动。使不同年级的学生通过开展不同的项目设计、训练培养和激发创新创业理念,提高他们结合本专业知识开展双创活动的思想意识。

该专业教学部针对一年级学生的能力特点和对专业的认知水平,分组实施了“农业产业化调研及创业计划的制订”活动。专业教师全程参加指导,通过交流汇报和总结,稳固树立学生的专业思想,增强对专业知识作用的认知,启发对未来现代农业的认识。

针对二、三年级学生特点,除学习掌握本专业基础知识,掌握实践操作技能外,需要深入了解行业发展实际情况的实际。分组实施了“以省内主要经济作物为核心了解农产品的创新研究、开发应用和行业发展现状调查分析”和“芽菜的生产技术研究”的主题活动。

通过集中学习科研纪录片、选定一种省内主要经济作物,上网搜索,了解国内的生产现状和下游产品开发的科研或应用的进展,以及国内相关企业的品牌建设的情况;分组提交调研报告或论文,汇报并进行答辩等环节。分组对省内主要经济作物如玉米、核桃、花生、谷子等的生产现状、产品研发、企业规模、品牌建设等情况进行了说明和交流。指导教师对开展研究中存在的问题给出了具体的指导意见和解决问题的思路。活动浓厚了学生的专业兴趣,增强了专业知识对“三农”工作重要性的认识,提升了用专业知识服务“三农”的创业意识。

针对四年级学生特点,引导学生了解创业知识,培养学生的创业意识和创业精神,提高学生的创新、创业能力和实践能力。从团队组建、创业项目确定、创业计划书形成、成果汇报等四个方面,组织学生开展了6项以“xxx创业计划”设计活动。活动帮助同学们了解了制定创业计划的要求,写作创业计划书的规范,培养了创业的意识、精神和能力、协作精神。增强了同学们的创业自信心,提高了同学们的组织能力、语言表达能力,达到预期效果。(编辑:孙艳敏 审核:李学锋)

最新要闻