农学生物学院开展“小香蘑”产品创业活动

【发布日期: 2017-11-07】 【发布单位:农学与生物科技学院 】 【供稿人:杨静 王颢宇】

“双创周”期间,农学与生物科技学院组织2016级生物科学专业分为4个组开展了宣传“小香蘑”产品的创业活动。

小香蘑是一种野生食用菌,小香蘑气味芳香,在生活中是深受人们喜爱的炖菜、调制各种菜馅的天然香料,被秦皇岛当地百姓广泛采集食用,市场前景好,市场价格昂贵。

目前国内外还没有人工栽培种植成功的先例。近年来,学院已经开始了对燕山一带小香蘑进行生境调查、菌种分离鉴定、香味成分的分析等方面的研究,并已取得一定的研究进展。加强对小香蘑的介绍与宣传,开展对野生小香蘑的科学研究,有助于提高人们对小香蘑资源的保护与利用的认识,从而更好地开发利用野生小香蘑的食药用价值和经济价值。

在开展“小香蘑”产品创业活动之前,专业教师向参加活动的同学们介绍了野生小香菇的相关知识和开展此项活动的目的与意义。专业教师将暑期社会实践活动期间从青龙山区采集的约1500克野生小香菇,平均分配给4个创新创业小组。在专业教师的指导下按照产品分级、质量控制、包装设计、营销方案设计与销售实施等5个步骤开展“网售食用菌产品的设计与营销”的创新创业活动。

活动期间,专业教师提出具体要求、注意事项并要求进行项目申请书的撰写;同学们根据要求以小组为单位,对产品进行包装、商标与说明设计等制作和线上线下销售活动;4个小组共设计出了“小蘑王”、“香馥小蘑”、“好蘑好样”和“菇凉好蘑”等四个体现不同的特色小香蘑系列产品,共28盒。并在校园范围内进行了推介宣传,增加了师生对野生小香蘑食药用价值的进一步认识和了解。

同学们在活动最后的成果汇报会上,各自畅谈了参加设计、制作和线上线下销售推介野生小香蘑的创意、做法和完成过程,对自主创新创业有了切身的认识与体验。专业教师也对各组在开展此项活动中表现出的创新与创意进行了总结和点评。此项活动结束后师生共同感到受益匪浅。(编辑:孙艳敏 审核:李学锋)

最新要闻