媒体聚焦
当前位置: 网站首页 -> 新闻概览 -> 媒体聚焦 -> 正文

秦皇岛日报:田琪:金梦海湾我的家

【发布日期: 2018-04-27】

2018年4月25日,《秦皇岛日报》第6版,以《田琪:金梦海湾我的家》为题,报道了我校职工田琪爱上摄影、享受摄影的过程,利用光影的手段、通过镜头来记录科师前面这片海,摄影已经成了田琪生活中必不可少的一部分,她每天都享受着摄影带来的快乐。

全文如下:

田琪,女,河北科技师范学院职工。中国摄影家著作权协会会员、河北省摄影家协会会员、河北省女摄影家协会会员、河北省黑白摄影协会会员、秦皇岛市摄影家协会会员、亚朵签约摄影师,自2013年开始学习摄影至今,先后有多幅作品入选全国、省、市级摄影比赛。

清晨醒来,田琪常常第一个动作就是拉开窗帘看天气,这是学摄影以后养成的习惯。最近,她每天都去“巡山”,“喜欢静静地站在山间,任山风夹着花香,吹过你的面颊,抚过你的发梢……”面对杏花粉,梨花白,“拿起相机的那一刻,心里就安静了,只有美景。”

田琪很享受摄影的过程,“爱上摄影后,我看什么都觉得很美。”“以前看电影只看故事情节,现在还要看构图、光影,怎样利用光影表达思想情感。”事实上,真正喜欢摄影还得吃得摄影的苦。摄影将曾经的“女神”变成了“女汉子”,“我以前挺娇气的,也好美,爱穿裙子,爱跳舞。现在常常是一身户外的打扮,什么苦都能吃,有时为了赶时间,头不梳,脸不洗,拿起相机就走。”

2013年,田琪开始学习摄影。2016年底退休后,田琪的生活基本就以摄影为主了。由于家离金梦海湾只有几分钟的车程,在学摄影最初的几年里,她大部分素材都源自金梦海湾。“我把这儿当成了自己海边的家,自己的花园。”田琪在朋友圈发过这样一条微信:“我就像那热恋中的情人,收不回我的目光与镜头,瞄住那片海那个家园。”蓦然惊觉,日复一日,三十多年攸忽而逝,他乡亦是故乡。每天在这里散步,观日出日落,看潮涨潮退,田琪用她的情感和相机记录着这片海湾的变化。

其实,田琪第一次见到海的感受并没有这么美好。那是1985年,19岁的田琪从东北调到位于昌黎县的河北农业技术师范学院工作。此前,她所有关于海的想象,都是从图画和歌词中得来的,像《外婆的澎湖湾》中唱过的,“晚风轻拂澎湖湾,白浪逐海滩,没有椰林缀斜阳,只是一片海蓝蓝。”然而,她初来时,已是深秋时节,海的情绪也是多样的。“那天,海颜色很暗,海浪挟着一股咸腥的味道汹涌而来,看上去还有点害怕。”接下来的几年,是一段让人留恋的浪漫时光,因为谈恋爱,看海的日子成了一种充满仪式感的节日。2003年,随着单位和家都搬到奥体中心对面,离海更近了,“那时从西浴场往山东堡方向的海岸线还很荒凉,都是苇草,破旧的渔船和渔网。”

她欣喜地见证了这片海湾的蝶变。

近年来,立足主城区腹地和碧海、金沙资源,金梦海湾片区整体形象不断提升,成为我市打出的一张高端滨海度假名片,不仅吸引了大量外地游客来此观光休闲,也是市民周末游玩健身的好去处。去过香港的维多利亚,青岛的金沙滩,大连的星海湾,田琪反观身边的这片海湾,觉得她足以与任何一个地方的湾区相媲美。她的镜头下呈现的画面、场景、色彩,她对光线的认知和感觉,充满了对生活对“海边的家”之热爱:这里有海鸥与轮船共舞的日出欢歌;冬日潮退后的滩涂雪韵;与海相依相伴的万米栈道;现代时尚的造型景观;月光照耀下的宁静海港。

“真正爱上海是从学摄影开始的。”“摄影让我升华了对美的理解,结交了更多志趣相投的朋友,得到了市摄影协会前辈和摄友们无私的指导与帮助,我愿意同他们一起用手中的相机宣传可爱的小岛。”摄影已经成了田琪生活中必不可少的一部分,她每天都享受着摄影带来的快乐。

原文链接地址:秦皇岛日报:《田琪:金梦海湾我的家》