河北科技师范学院
秦皇岛晚报:我市瀚海国际化语言研究中心在我校成立
【发布日期: 2017-12-28】 【发布单位: 】 【供稿人:】

2017年11月27日,《秦皇岛晚报》第2版,以《讲好秦皇岛故事 传递好秦皇岛声音 秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心成立》为题,报道了秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心在我成立的情况,据悉秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心的主要目标是向国际宾朋讲好秦皇岛故事、传递好秦皇岛声音,为“把秦皇岛建设成为一流的国际旅游城市”服务。

全文如下:

本报讯(记者刘旭伟)向国际宾朋讲好秦皇岛故事、传递好秦皇岛声音,为服务于“把秦皇岛建设成为一流的国际旅游城市”的目标,12月26日,在河北科技师范学院,秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心正式成立。

何谓“语言风景”?河北科技师范学院外国语学院教授罗学锋介绍,“语言风景”指社会公共领域的语言使用,是以文字、图像、声音、色彩等相关多种标识的符号资源为载体协同打造出来的“符号风景”,各地公共区域或商业标牌上可见和突显的语言标识等都是“语言风景”的基础部分。我市在“语言风景”国际化方面起步很早,随着国际游客的增长,对国际化“语言风景”的需求无论量还是质上都在迅速增长,而“语言风景”国际化方面较薄弱,已经成为秦皇岛实现旅游产业国际化和建设国际化城市的瓶颈。

正是基于国际化语言建设的需要,市委、市政府依托河北科技师范学院成立秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心,并由市委宣传部、市委研究室、市文广新局、市旅游委、市城乡建设局等部门和各景区、景点的主管部门,以及河北科技师范学院及其相关部门专家组成了指导委员会,对“中心” 的课题研究方向进行具体指导。

市委常委、宣传部部长陈玉国参加了秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心成立会议。他说,语言就是一道风景,塑造国际化的“语言风景”是城市文化建设和软实力的重要内容,也是展示城市形象的重要方面,秦皇岛在这方面的研究与实践正处起步阶段,对外宣介秦皇岛的语种普遍偏少、有的还不规范。秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心的成立,正当其时,必将大有可为。陈玉国提出,中心在开展工作中,要做到“三贴近,三服务”,要贴近秦皇岛实际,服务国际化城市建设;要贴近国际化标准,服务国内外游客信息需求;要贴近经济建设需要,服务全市中心工作,让秦皇岛的国际化“语言风景”真正成为展示我市形象的靓丽名片,成为向世界讲述秦皇岛的美丽风景。

 

原文链接地址:秦皇岛晚报:《讲好秦皇岛故事 传递好秦皇岛声音 秦皇岛瀚海国际化语言风景研究中心成立