我校举行师范类专业认证摸底调研专家组反馈会

【发布日期: 2019-12-17】 【发布单位:党委宣传部 】 【供稿人:孙艳敏】

2019年12月13日下午,我校师范类专业认证摸底调研专家组反馈会在秦皇岛校区举行。专家组组长、河北民族师范学院副院长李克军,省教育厅师教处副处长杨博,专家组成员河北师范大学教务处副处长徐书景,邢台七中副校长李育红,河北民族师范学院教务处教研科科长马闯出席会议。我校在校领导班子成员、师范专业认证工作领导小组成员、五个申报专业所在二级学院院长、主管教学工作副院长、专业带头人、教学部主任、学生代表等参加了反馈会。

专家组在进校考查期间,围绕师范认证“培养目标达成度、社会需求适应度、教学资源支撑度、质量保障有效度、学生和用人单位满意度”五个维度,紧扣师范专业认证标准,认真负责地开展工作,先后深度访谈20人次,听课看课15门,调阅课程试卷36份、实习实践档案袋150份、毕业论文150篇,召开了教师、学生、实习基地负责人、毕业生等59人次的分类集体座谈会。

李克军就摸底调研情况进行反馈

专家组组长李克军就我校申报二级认证的五个师范类专业摸底调研情况进行了反馈。李克军对我校在学科建设、科学研究、人才培养、师范类专业办学等方面取得的成绩给予肯定。他说,一是学校领导班子团结奋进,各申报专业为认证工作做了相关前期准备工作。学校积极对接国家发展战略,结合本校传承与优势,把师范专业建设列为学校三大重点建设之一,作为重点建设工程,发展思路较为明晰,为区域基础教育发展作出了突出贡献。二是学校秉承优良的办学传统,为基础教育和职业教育培养了大量师资。学校师范专业历史悠久,形成了“三位一体”的师范专业发展格局,较好的保持了师范教育办学特色。三是深耕师范教育,各师范专业形成了一定的专业办学特色。

按照反馈会要求,专家组成员本着遵循标准,突出问题导向,促进专业培养质量提升的原则,围绕师范类专业认证工作的顶层设计、落实OBE(Outcome based education)理念下的师范类专业认证标准、人才培养方案制定、“三位一体”协同育人模式、实践教学体系建设、培养目标定位、质量保障机制、实习实训基地建设、学生发展等方面,反馈了调研考察过程中发现的主要问题并提出了建设性建议。

杨博在反馈会上讲话

省教育厅师教处副处长杨博代表省教育厅对专家组的辛勤工作表示感谢。他表示,专家组进校摸底调研期间,严格按照认证标准要求,从不同角度客观中肯的提出反馈意见,具有很强针对性和建设性。希望学校认真梳理专家组提出的意见和建议,切实做好整改工作。

任民在反馈会上讲话

校党委书记任民在讲话中强调,专家组提出的反馈意见评价客观,建议中肯,学校将按照专家组诊断的问题、提出的整改建议,逐条逐项地进行梳理分析,列出问题清单,脚踏实地抓好整改落实。同时,希望专家组成员能够持续关注我校的整改落实工作,在正式接受教育部师范类专业认证之前,再次来校对师范专业认证工作把脉会诊,推进我校师范专业建设再上新台阶。

郭鸿湧作表态发言

校长郭鸿湧代表学校对整改落实工作作表态发言,对各位专家进校期间的悉心指导和无私帮助表示敬意,对专家组提出的客观中肯的意见和建议表示感谢。他表示,专家组对我校师范专业建设进行了全方位、多角度、深层次的调研评估,既是对我校师范专业建设和教学质量的一次全面检视,又是对我校各方面工作的一次全面检阅。学校将迅即分析总结,梳理问题,制定整改方案,细化任务举措,认真落实整改。同时,将以此次摸底调研为契机,扎实推进“三三二三”战略实施,全力推进师范专业高质量发展。(编辑:孙艳敏  审核:彭妍)

反馈会场