河北科技师范学院
张庄村全面完善和总结结对帮扶工作迎接国检
【发布日期: 2018-07-09】 【发布单位:驻村工作组 】 【供稿人:姚英华】

随着结对帮扶责任人6月份集中入户慰问工作的结束,张庄村工作组对我校张村村结对帮扶工作进行了全面总结,用完整的资料、村民良好的口碑迎接国家验收检查。

一是工作组严格做好帮扶记录本登记工作,对帮扶记录要求按时实事求是的记录,每次记录都必须有帮扶责任人和被帮扶人的签字,完整记录下帮扶责任人的帮扶过程和措施。帮扶责任人帮助寻医问药、送慰金和生活用品、介绍工作、销售农副产品、送知识技术到户,讲解政策等做了大量有效帮扶工作。

二是工作组对帮扶记录采取计算机动态管理。张庄村驻村工作组将2016年以来,我校帮扶责任人集中走访帮扶记录全部录入计算机中,方便学校、工作组对帮扶责任人开展工作进展情况进行全面监督,掌握责任人精准帮扶工作进程。

三是建起帮扶责任人官方微信工作群。用微信群及时发布省市县组织部门最新帮扶工作通知,让责任人以最快速度得到上级精神,将帮扶工作台帐、帮扶记录、帮扶经验等上传到工作群中,方便责任人之间互相交流帮扶心得,取长补短,使结对帮扶工作扎实有效开展。

四是制作结对帮扶公示牌下发到建档立卡贫困户。将结对帮扶情况、帮扶责任人与贫困户走访见面的合影放在公示牌中,公示牌由帮扶责任人在走访时送各建档立卡贫困户中,加强贫困户与责任人的联系,强化帮扶责任人的责任感和使命感。

通过各项工作的实施,我校老师在张庄结对帮扶工作中长年坚持,有声有色,帮扶责任人明确帮扶措施因户制宜,开展多种帮扶,结对帮扶获得建档立卡户一致好评。我校在张庄村结对帮扶工作经验在青龙县官方资讯平台《青龙报道》中刊发。(编辑:孙艳敏  审核:唐代清)