河北科技师范学院
我校组织师生到思政基地接受革命传统教育
【发布日期: 2018-06-11】 【发布单位:思政部 】 【供稿人:吴向宇】

为贯彻落实中共中央国务院《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的意见》及中共河北省委省政府《关于加强和改进新形势下高校思想政治工作的实施意见》,根据我校《思想政治理论社会实践教学改革实施方案(试行)》的安排,6月9日,在思想政治理论教学部负责人的带领下,思想政治理论实践教学指导教师及全校三校区2017级班长、团支部书记、学习委员等学生代表共计130余人赴我校思想政治理论实践教学基地——李大钊纪念馆,开展思想政治理论社会实践基地参观活动,接受革命传统教育。

我校李大钊纪念馆思想政治理论社会实践基地设立于2011年,至今已有千余名师生到基地参观学习接受教育。该基地位于乐亭县城,主要设有李大钊生平事迹陈列展览、李大钊廉洁风范展览、李大钊纪念碑林等参观区。在纪念馆内设有瞻仰厅、第一展厅、第二展厅、第三展厅,三个展厅以详实的资料配以现代化展示手段和多种艺术形式,全面系统地展现李大钊波澜壮阔的一生以及对中国革命做出的丰功伟绩。

参观师生一行首先向李大钊烈士敬献了花篮。伴随着《献花曲》的奏放,两名学生代表抬着写有“深切缅怀革命先驱李大钊同志”挽联的花篮,缓步走上寓意李大钊走过的三十八年风雨历程的三十八级台阶,参观师生跟随其后在瞻仰厅向李大钊同志汉白玉雕像敬献花篮并三鞠躬。随后,在讲解员的引导下,参观师生分两组进行了实践教学参观学习活动。在展厅内国家危亡历练成长、寻求救国救民真理、站在新文化运动最前列、中国最早的马克思主义传播者、中国共产党主要创始人之一、促成革命统一战线、领导北方革命运动、献身人民解放事业、李大钊精神永存等一个个专题、一幅幅画面、一件件实物以及一个个感人至深的故事,让参观师生深受触动。他们听的认真、看的仔细、问的详细、记的清晰,展现出了科师学子良好的精神风貌,赢得了纪念馆工作人员的赞誉。此外,师生一行还前往位于乐亭县大黑坨村中央的李大钊故居进行了参观,参加活动的党员教师还在瞻仰厅进行了重温入党誓词活动。

通过参观,加深了师生对大钊精神的认识与理解,增强了师生对革命英烈的崇敬与感激之情,坚定了师生为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力拼搏的决心。大家纷纷表示,要继承先烈遗志,发奋读书,练就过硬本领,为建设富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国不懈奋斗。(编辑:孙艳敏 审核:唐代清)

敬献花篮

参观学习