河北科技师范学院
靳占忠为李大钊干校第十三期培训班授课
【发布日期: 2018-06-11】 【发布单位: 】 【供稿人:邵东蕊】

 

 6月9日,我校李大钊青年学生干部培训学校(以下简称“李大钊干校)”)第十三期培训班在多功能厅开班。校党委书记靳占忠、副校长张福喜以及党委宣传部、党委学工部、团委负责同志出席了开班仪式,各院(系)团委负责同志和学校校、院(系)两级学生组织140名学生干部参加培训。

 

校党委书记靳占忠为学员做专题讲座

 开班会上,靳占忠以《浅议文化自信》为题为李大钊干校培训班学员作了专题讲座。靳占忠从学习十九大精神入手,通过对“學”、“習”两个字的解析,指出十九大精神是我们当前和今后很长一个时期内做好各项工作和加强个人修炼的根本遵循。靳占忠通过阐述人类的规律、社会的规律、中华民族伟大复兴的规律,向同学们详细介绍了两个“百年”奋斗目标的宏伟蓝图。靳占忠指出,中国特色社会主义文化源自于中华民族五千多年文明历史所孕育的中华优秀传统文化,并从历史维度和世界维度指出中华文化的独特优势,而“文化自信”正是对优秀传统文化的自信、中国现实发展道路的自信和中国未来发展情景的自信。最后,靳占忠通过对中华文化核心“中”字所蕴含的文化内涵作了富有哲理的解读,为同学们献上了一场精彩的文化大餐。

 

副校长张福喜做动员讲话

培训开始前,副校长张福喜在开班动员讲话中对李大钊干校多年来在大学生思想政治教育和学生骨干培养过程中发挥的重要作用表示了肯定,指出学生骨干肩负着中国特色社会主义事业建设者和接班人的历史使命,希望广大学生骨干要努力成长为青年马克思主义者,能像马克思那样,做有理想的人,做勇于超越的人,做不懈奋斗的人。同时,与会领导还为培训班学员颁发了《习近平在正定》和《梁家河》学习教材;党委学工部、学生处负责同志对培训班进行了统一部署并提出了具体要求;物理系方卓珺同学代表全体学员发言。

在随后的一个月里,除了集中主题培训外,本期培训班还将组织全体学员观看七集政论专题片《不忘初心 继续前行》,开展《习近平在正定》《梁家河》的学习讨论和“新时代 新青年 新作为”主题演讲活动等形式多彩、内容丰富的学习教育活动。(编辑:孙艳敏 审核:唐代清)

与会领导为学员颁发学习用书