河北科技师范学院
校领导到我校帮扶村调研指导脱贫攻坚工作
【发布日期: 2018-06-08】 【发布单位: 】 【供稿人:于明来 姚淑波 姚英华】

2018年6月7日,校领导靳占忠、宋绍富、李佩国、孙雪莲在校党委办公室、组织部相关同志的陪同下,到我校精准帮扶村调研指导脱贫攻坚工作,并到结对帮扶贫困户家中帮扶慰问。青龙县委常委、县委办主任马立峰,大巫岚镇党委书记王金宝一同调研。 

 

校党委书记靳占忠在调研座谈会上讲话

 

 校党委书记靳占忠对两个驻村工作队的帮扶工作给予了充分肯定。他指出,两个工作组夜以继日的工作精神令人感动,精准脱贫工作是一项重大政治任务,必须做好。他结合当前工作实际强调:一是工作组要善于通过帮扶这个外因催化内因发生变化,提高群众自主脱贫的认知水平和能力水平,提高内生动力;二是扶贫工作中要发扬奉献精神,高度重视面临的任务和困难,鼓足勇气,坚定信心,务求必胜;三是要善于整合资源,包括政府资源、智力资源、环境资源、文化资源等等,与政府和贫困户深入沟通,集众多资源为扶贫所用;四是要充分发挥农村、农民和农业生产在市场经济中的比较优势,树立科学的扶贫成效观念,用心扶贫,以心换心,把经济脱贫与精神脱贫相结合,提高贫困农民的精神修养,实现全面脱贫;五是要树立必胜信念,打好脱贫攻坚战。现在精准脱贫到了攻坚拔寨的关键时刻,任务十分繁重,驻村工作组要继续加倍努力,实干加苦干,从点点滴滴平凡的事儿做起,创造出不平凡的业绩。

 

调研座谈会场

 

青龙县党委常委、县委办主任马立峰、大巫岚镇党委书记王金宝在讲话中分别向我校在精准扶贫工作中对青龙的支持和帮助表示感谢,并高度赞扬了驻村工作组的敬业精神和工作作风,表示将全力支持工作组的工作,确保精准脱贫和巩固提升工作取得实效。

调研座谈会上,校领导先后听取了驻村工作组长、村两委、镇领导的情况汇报。自2018年3月上旬以来,青龙县全面启动了脱贫退出“迎国检”工作,驻村工作队紧紧依靠当地党委政府和村两委班子,全面深入开展退出迎检的各项准备,按照各级组织部门安排,“白加黑、五加二”全天候驻守村中,把需要完善的事项和档案材料列出了清单台账,坚持问题导向,倒排工期,连续奋战,完成了最基的础一户一档、村留档案、入户走访等工作,正以饱满的精神状态、坚韧的工作作风,克服困难,做好各项工作,确保顺利通过国家验收。

调研座谈会之前,校领导还分别走访慰问了自己的结对帮扶贫困户。(编辑:孙艳敏 审核:唐代清)

党委书记靳占忠(前排中)走访慰问帮扶贫困户

党委副书记宋绍富(左一)走访慰问帮扶贫困户

党委常委李佩国(左一)走访慰问帮扶贫困户

校党委常委、纪委书记孙雪莲(左一)了解工作队工作情况