河北科技师范学院
靳占忠在省两会提出组建海洋大学话题引热议
【发布日期: 2018-01-28】 【发布单位:宣传部 】 【供稿人:李学锋】

1月27日下午,在河北省政协十二届一次会议联组讨论会上,河北省政协委员、校党委书记靳占忠建议,加快组建河北海洋大学,为河北海洋产业培养更多专业人才。

 

 

省长许勤参加了当天省政协科技组和教育组联组讨论。 他强调,要坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想为统领,大力实施创新驱动发展战略,把创新作为高质量发展第一动力,以企业为主体、人才为关键、教育为基础,加快创新河北建设。

 

 

靳占忠表示,筹建“河北海洋大学”是优化河北高等教育结构,补足京津冀海洋高等教育短板,助推河北海洋经济高质量创新发展的举措,希望河北省政府进一步加大对筹建“河北海洋大学”工作的支持力度。

靳占忠认为,发展海洋经济应该成为河北省经济转型新的增长点,“我省海岸线长487公里,海岸带总面积11379.88平方公里,占全省陆地总面积的6%,沿海地区水资源总量为106.2亿立方米,湿地面积941.9千公顷,海洋资源丰富,是名副其实的海洋大省,但海洋经济发展却不容乐观。”靳占忠举例称,根据2015中国海洋经济统计年鉴数据显示,河北省海洋生产总值居全国沿海省市倒数第3位,仅高于广西和海南,不足广东省的六分之一。

“发展海洋经济必然需要培养和造就大批海洋人才作保障。”靳占忠经过调研发现,从河北省海洋人才现状看,2015年河北省涉海就业人数接近100万人,而广东有850多万人,不足广东省的八分之一,并且河北省涉海人员中高等教育人才占比仅占1.5%。从海洋人才培养上看,河北省目前仅有5所院校有涉海专业,但是学科门类、涉海专业非常少,且没有博士研究生培养点。

靳占忠还提到,河北乃至京津,都没有独立设置的海洋大学。从全国涉海高校设置看,12个沿海省市区(不含香港、澳门)除河北、天津外,其余均已设立或者正在积极筹建海洋大学。特别是前不久国家海洋督查组向河北省反馈例行督察和围填海专项督察情况时指出,河北典型海洋生态系统保护问题突出。他认为,河北在海洋教育方面存在的“短板”,不仅制约了海洋经济的发展,也对海洋生态环境整治有着重要影响。

靳占忠表示,筹建“河北海洋大学”既需要河北科技师范学院自身不辱使命、加倍努力,更需要河北省政府的高度重视和大力支持,建议能列入省政府重点支持的年度重大项目中,由省政府出面召开专题协调会,整合省内有关资源,加快“河北海洋大学”建设步伐。对此,他建议加快整合现有海洋教育与科研资源,尽早形成“河北海洋大学”的学科专业特色以及整合河北科技师范学院现有土地资源,通过置换方式建设“河北海洋大学”新校园。

科技创新如何更好地助推产业结构调整?如何加速补上河北高等教育“短板”?怎样吸引国内外创新资源向河北集聚……许勤与委员们围绕创新河北建设展开了一场高质量的讨论。在认真听取靳占忠、高玉峰、江涛、戴建兵等几位委员的发言后,许勤表示,大家的意见建议很有见地、针对性强,有关部门要认真研究、积极采纳。

附:奋力开创河北旅游高质量发展新局面http://hbrb.hebnews.cn/pc/paper/c/201801/28/c48019.html

许勤参加省政协联组讨论-新闻频道-长城网http://news.hebei.com.cn/system/2018/01/27/018603245.shtml

河北政协委员:望加大支持筹建“河北海洋大学”_搜狐财经_搜狐网http://www.sohu.com/a/219371267_726570

河北省政协委员:望省政府加大对筹建“河北海洋大学”的支持https://baijiahao.baidu.com/s?id=1590748254170425342&wfr=spider&for=pc

(编辑:李学锋 审核:唐代清)