河北科技师范学院
教育部长江学者、清华大学王宁教授莅临我校作学术讲座
【发布日期: 2018-01-05】 【发布单位:外国语学院 】 【供稿人:赵玉荣】

2018年1月2日下午,教育部长江学者、欧洲科学院外籍院士、拉丁美洲科学院院士、清华大学王宁教授莅临河北科技师范学院开发区校区,为外国语学院教师带来了一场题为“人文科学评价的多元标准:主要人文类SSCI和A&HCI来源期刊评介”的精彩讲座。

 

王宁教授著述甚丰,在国际人文社会科学界有着广泛的影响,有近百篇论文收录于SSCI和A&HCI,对国际主要人文类CSSCI和A&HCI来源期刊有着系统深入的了解。王教授首先提出了人文社科成果的多元评价标准,强调中国人文学者不应只满足于在一些SSCI和A&HCI来源期刊上发表论文,应该有所超越,人文社科学者是否在国际一流大学出版社出版英文专著,人文社科学者是否参与重要的国际学术会议和组织,是否被聘为权威刊物的编委或顾问,其著述是否被译成主要的世界性语言并产生较大影响等,都可以作为标准考察人文社会科学学者的国际学术地位和影响力。

接下来,王宁教授结合自己多年来在国际重要期刊论文发表以及与多家SSCI和A&HCI来源期刊合作编审专刊的经验,开列了一个收录于SSCI和A&HCI数据库的人文学科类顶级英文刊物的目录,这对国内的人文社会科学学者具有很高的参考价值。王宁教授逐一评介了这些人文社会科学领域国际权威期刊的办刊宗旨、主要研究方向、国内各高校学者在该刊的发表情况以及相关的研究和投稿策略。

王宁教授还针对中国人文社会科学研究的国际化战略提出了三大对策:一是组织学术造诣深厚且英文写作好的学者集体攻关,在SSCI和A&HCI来源期刊上发表数量可观的原创性论文,在国际权威性出版社出版有国际影响力的学术专著;二是培养一支高水平的学术翻译队伍,将优秀的中国人文社会科学成果推广到国际权威学术刊物或国际权威出版社;三是大力推进优秀的中国学术期刊跻身SSCI或A&HCI来源期刊,使之产生广泛的国际影响。

他鼓励在场教师从现在做起,培养全球视野,为提高中国人文社会科学事业的国际影响力做好准备。在现场提问环节,王宁教授就教师们感兴趣的问题一一进行了回答,讲座在全体听众的热烈掌声中圆满结束。(编辑:李学锋 审核:唐代清)