2017“国培计划”县小学校长研修项目结业

【发布日期: 2017-12-29】 【发布单位:继教教育学院 】 【供稿人:马秀兰】

根据河北省教育厅、财政厅《关于2017年“国培计划”—河北省乡村中小学教师培训项目工作安排的通知》文件精神,我校承办的2017年“国培计划”—河北省项目县小学校长研修项目于2017年12月1日至10日、15日24日分两期在秦皇岛校区举行,参训校长共169人。

开班典礼

我校作为省普通师范教育的本科院校,不但要服务于基础教育的学科教师培训,也要为基础教育的学校管理,培训更多的人才。该项目的承办是我校继开办学前、小学和初中学段的教师培训之后,首次开办校长培训项目并首次由继续教育学院独立承担项目培训,从培训需求调研、课程设置、师资选聘、植入新的培训方式、实施“影子培训”、学员自我管理等,都严格落实省厅文件精神。

校党委常委李佩国参加11月15日校长研修项目影子实践学校工作会议并和与会人员合影

接受培训任务后,我校组织了专家、管理团队对唐山和邯郸的7个项目区县进行了大量的培训需求调研,到省内兄弟院校学习、考察。通过秦皇岛市教育局的推荐,筛选9所特色小学作为影子学校,为参训校长提供不同类型的实践基地。

授课专家和影子学校优秀校长面对面交流

在为期10天的培训中,培训管理团队及时沟通学校相关部门、统筹宾馆、租车公司和9所影子学校,统一标识管理。按照省教育厅的有关规定严格管理,坚持考勤。

结业典礼上获奖的参训校长上台领奖

培训过程中,破冰活动打破区域界限,重组新的家庭,让协作和分享成为每天的主题。授课专家认真落实培训方案,切实改变了以讲授为主的培训方式,大力推进实践性培训,强化了“现场、过程、对话”。微课分享、专家引领、交流研讨和影子实践,有针对性地解决校长们的实际问题,切实提升广大参训校长的学校文化建设和管理能力。三天的影子学校实践,使参训校长与基地校长面对面,体会基地学校的文化生活。研修班组织的交流、研讨、茶话会和音乐欣赏等活动,使校长们10天的研修生活充满美好的回忆。

参训校长给学校赠送锦旗

由于研修内容设置严格执行省厅文件要求,内容设置科学、实用,影子学校选择精准,地基导师队伍有经验负责任,且全方位敞开基地学校的所有管理资源,参训校长纷纷表示收获很大,研修结束时参训校长们给学校赠送了多面锦旗。(编辑:李学锋 审核:唐代清)