河北科技师范学院
【学习贯彻十九大】我校召开河北海洋大学筹建动员大会
【发布日期: 2017-10-17】 【发布单位:宣传部 】 【供稿人:孙艳敏】

2017年10月17日上午,我校在秦皇岛校区多功能厅召开河北海洋大学筹建工作动员会。校领导靳占忠、王同坤、宋绍富、郭国维、李佩国、张福喜、孙雪莲出席会议。全校所有中层以上领导干部参加了会议。

校党委书记靳占忠主持会议并讲话。靳占忠指出,时值党的十九大即将召开之际,十九大的胜利召开必将引领全党、全国各族人民实现伟大复兴中国梦,同时,也必将引领科师人更好地去实现我们的科师梦,实现我们的科师愿景——建设河北海洋大学。近日,我校筹建“河北海洋大学”已列入河北省高等学校设置“十三五”规划,因此,今天既是我校筹建河北海洋大学工作动员会,也是我校为迎接党的十九大胜利召开献出的科师人的一份厚礼。

靳占忠指出,我校筹建河北海洋大学之所以能够纳入到河北省高等学校设置“十三五”规划,源于我们抓住了特色,抓住了河北省、乃至于京津冀的短板。建设河北海洋大学,不仅弥补了河北省的短板,同时也弥补了京津冀的短板,在这一大形势下,我校提出筹建河北海洋大学,抓的角度、抓的特色是最鲜明的,也最容易得到河北省政府的支持。基于学校的长远发展考虑,我校唯独在海洋方面能够填补空白、能够有所作为,能够实现跨越式发展。这与我校所处秦皇岛的地理位置和经济结构相结合,因此,更名“河北海洋大学”是我校的首选,也是学校争取的最适合的应用型大学名字。

就学习领会贯彻落实我校河北海洋大学筹建会议精神,靳占忠谈了几点意见。一是来之不易,一定要倍加珍惜。二是中心工作人人有责。最近三年学校中心工作便是“河北海洋大学”的筹建,一切工作都要围绕这一中心工作来进行。三是党的十九大即将召开,我们要将学习贯彻落实十九大精神与我校河北海洋大学筹建工作紧密结合起来。靳占忠说,十九大精神是我校筹建河北海洋大学工作的精神支柱,是我校行动的引领、是我校方向的支撑,也是我校动力的来源,因此,学习贯彻落实十九大精神的成效要在筹建河北海洋大学实际行动中体现。四是加强党的建设,全面从严治党,淬炼我们的党性,锻炼我们管理的能力,为人民服务的水平。

校长王同坤就我校“更名大学”相关问题进行了说明,并就目前相关工作进展情况进行了简单介绍。王同坤说,筹建河北海洋大学正式列入河北省高等学校设置“十三五”规划,标志着我校更名大学工作迈出了关键性的一步,取得了实质性进展。王同坤指出,对照国家“更名大学”指标要求,我们在有些方面还存在着一些短板,必须举全校师生之力,全力推进。全校各单位、各部门一定要对照国家更名大学指标要求,按照学校筹建工作方案,认真研究,细化分解,责任到人,形成具体的解决方案,齐心协力、全力以赴做好更名大学工作。王同坤要求,全校师生要统一思想、凝心聚力、攻坚克难,力争在2020年成功实现“更名大学”“集中办学”“建成特色鲜明的高水平应用型大学”三大目标。

就如何实现河北海洋大学的既定目标,王同坤指出,从宏观层面来讲,要打好三大战役,其中特别提出要确保顺利通过本科教学审核评估。从具体工作层面来讲,一要加大海洋学科人才、特别是领军人才的引进力度,为充实海洋类学科内涵,新上海洋类专业奠定有利基础。二是实现学校现有学科与海洋学科的交叉融合,努力体现海洋特色。三是要对照国家“更名大学”指标要求,全力以赴补短板,到2020年实现更名大学的全部要求。

会上,校党委常委李佩国就河北海洋大学纳入到河北省高等学校设置“十三五”规划情况作了简要说明,传达了学校《“河北海洋大学”筹建工作方案》《关于成立“河北海洋大学”筹建工作领导小组的通知》等文件精神,对我校筹建河北海洋大学相关工作进行了安排部署和任务分解。(编辑:李学锋 审核:唐代清)